После проведения в Украине пенсионной реформы (введения так называемой "второй" пенсии) украинцы будут на протяжения всей трудовой жизни выплачивать взносы в фонды. Как рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью 24 каналу, перед властями появилась проблема создать среди граждан мотивацию для подобных отчислений.

Сейчас пенсионные отчисления, как известно, тоже есть. 22% единого соцвзноса частично идут в Пенсионный фонд. Но отсутствие персональных счетов, отсутствие слежения за этими деньгами, как они работают на рынке – это вопрос и отсутствия мотивации их платить.

Соберут 35 млрд грн с пенсий. Бум на фондовом рынке прогнозируют уже к концу года

"Многие люди, особенно молодое поколение, не понимает, зачем им откладывать на будущее. Никто в 30 лет не думает, что ему нужно будет выходить на пенсию. Но уже в 40 лет люди об этом задумываются. Обязательные отчисления – это абсолютно нормальная практика", – говорит Марченко.

Поэтому и нужно создавать мотивацию, предоставив возможность всем украинцам почувствовать себя инвесторами в облигации госзайма. Эти деньги должны быть защищенными, чтобы к тому периоду, когда человек будет выходить на пенсию, он смог сам распоряжаться своими деньгами.

"Если в целом посмотреть на пенсионную реформу, она "задевает" государственный бюджет, местный бюджет и бюджет Пенсионного фонда. Поэтому это комплексная реформа, которая требует прежде всего поиска компенсаторов", – подчеркнул министр. Эти компенсаторы позволили бы часть ресурсов направить на накопительную систему.

По его словам, сейчас необходимо создать условия, когда у каждого гражданина будут пенсионные накопительные счета.

"Это больше, чем просто введение второго уровня. Поколение 40-45-летних должно определиться, хочет ли оно в будущем иметь возможность получать достойную пенсию, которую накопит, или надеяться без надежды", – говорит Марченко.

Солидарная система в нынешнем виде должна быть кардинально пересмотрена, констатирует чиновник. 

Доходы в накопительных пенсионных фондах не будут облагаться налогами, – НКЦБФР

"Это история об общественном договоре. Мы должны договориться и найти то решение, которое устроит большинство граждан страны", – резюмировал глава Минфина.

Напомним, недавно глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев сообщил UBR.ua, что к инвестиционным компаниям, которые получат разрешение распоряжаться сбережениями украинцев, на основе которых будет выплачиваться "вторая пенсия", будут более суровые требования, чем есть сейчас.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия накопления марченко работники отчисления есв
Просмотров: 70