Трехмерное сканирование лазером вертикальных камней Стоунхенджа выявило, что они густо покрыты рельефными рисунками. В общей сложности уже собрано 850 гигабайтов информации.

Названы самые дорогие достопримечательности Европы

После тщательного анализа результатов сканирования пяти камней исследователи обнаружили рисунки, которые не видны невооруженным глазом, потому что они скрыты наросшим за тысячелетия темным слоем толщиной около миллиметра. В общей сложности уже найдены 72 рисунка. В основном это изображения оружия – топоров и кинжалов. Эксперты подозревают, что топоры символизировали жертвы, принесенные богам на территории святилища.

Речь идет о задабривании божеств ради предотвращения стихийных бедствий. По древней традиции, у индоевропейских народов топор, изображенный без ручки и с лезвием, обращенным вверх, считался талисманом, выполняющим охранную функцию.

По другой теории, изображения топоров лезвиями вверх и кинжалов, указывающих вниз, могут быть связаны с погребением.

Британия с высоты птичьего полета

Ученые подсчитали, что рельефы были созданы 1800-1500 лет до н.э., или примерно через 1,5 тысячи лет после того, как было возведено это таинственное сооружение. Самая древняя часть Стоунхенджа была возведена в середине третьего тысячелетия до нашей эры и являлась храмом Солнца, синхронизированного с летним и зимним солнцестоянием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: загадка стоунхендж социум
Источник: Багнет Просмотров: 1392