Специалисты нашли уязвимость, ставящую под угрозу персональные данные владельцев Android-устройств, сообщает Financial Times со ссылкой на данные специалистов, обнаруживших угрозу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хакеры могут создавать поддельные идентификационные коды, благодаря которым приложение воспринимается как достойное доверия, предупреждают эксперты компании Bluebox Security. Уловка, дающая большее количество скачиваний, позволяет проникнуть в мобильное устройство и получить доступ к хранящимся в нем данным.

"Киберпреступники могли воспользоваться лазейкой и получить доступ к данным, хранящимся в отдельном приложении или целом устройстве. Под угрозой оказались и операции через мобильный банкинг, и данные корпоративной электронной почты", - пояснил технический директор Bluebox Джефф Форристал.

Читайте также:

По его оценкам, в зоне риска находилось 99% устройств на платформе Android, но доказательств того, что хакеры воспользовались уязвимостью, у компании нет.

Bluebox проинформировала Google об угрозе в апреле этого года — после этого американская интернет-корпорация выпустила обновление Android. Поэтому в зоне риска остаются те, кто до сих пор не скачал новую версию мобильного ПО.

Раскрыть исходные коды

Накануне министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никофоров предложил Apple и SAP раскрыть свои исходные коды российским государственным специалистам. "Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, - заявил Никифоров. - Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах".

Ранее Никифоров сообщил о переходе правительства с планшетов iPad на устройства компании Samsung. По его словам, это не является введением каких-либо ограничений или санкций в отношении американской компании Apple.

Ранее члены правительства на заседаниях кабинета министров и совещаниях использовали iPad, однако теперь на заседаниях и совещаниях стали использовать планшеты компании Samsung. "Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации", - говорил Никифоров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безопасность персональные данные андроид уязвимость системы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1423