Российские спецслужбы запустили обновленную работу прокси в мобильном приложении "ВКонтакте" с целью сбора данных о гражданах Украины и распространения дезинформации, сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Демедюк, которого цитирует пресс-служба ведомства.

"С момента применения санкций мы видим периодическое распространение информации о возобновлении доступа к этой соцсети на территории Украины, даже несмотря на нестабильную работу прокси. Мы уверены, что это приложение используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено", – отметил он.

Зеленский вывел из-под санкций четыре украинских ІТ-компании

По словам Демедюка, активизация работы российских соцсетей накануне выборов может представлять угрозу национальной безопасности страны. Он отметил, что после применения санкций в отношении "ВКонтакте" специалисты украинских правоохранительных органов принимают меры к надежной работе санкционных ограничений.

В то же время спецслужбы РФ с использованием возможностей разработчиков программного обеспечения ищут новые методы обхода санкций, сказано в сообщении. В частности, недавно в очередной раз была обновлена работа прокси в мобильном приложении и предоставлен доступ к соцсети "ВКонтакте" украинским пользователям.

Отмечается, что специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО в сотрудничестве с международными коллегами и партнерами разрабатывают меры по реагированию и блокировке работы мобильного приложения "ВКонтакте" на территории Украины.

Зеленский продлил запрет на российские веб-ресурсы: кого коснулись санкции

Работа ряда российских сайтов, в том числе "ВКонтакте", заблокирована с мая 2017-го. Действие запрета продлили в этом году.

В сентябре 2019-го сообщалось, что разработчики сервиса научились обходить блокировку, и в мобильное приложение "ВКонтакте" получалось заходить через сеть практически любого провайдера.

А на днях снова появились сообщения, что войти в соцсеть можно через мобильное приложение (в него добавили прокси-сервер), а из браузера – все еще нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вконтакте соцсеть украина дезинформация сбор данных снбо
Просмотров: 162