Лидер

Galaxy Note10.1 интересен сразу несколькими необычными для планшета возможностями. Во-первых, это уникальная работа со смарт-ручкой. Во-вторых,в планшете появилась реальная возможность одновременной работы с несколькими приложениями, окна которых расположены рядышком на экране. Конечно же, чтобы обеспечить такие возможности, компании Samsung пришлось выпустить самый мощный Android-планшет, который в плане производительности оставляет конкурентов далеко позади.

Внешний вид, эргономика и технические особенности

Планшет в белом цвете получился очень симпатичным!  По крайней мере, не только суровые тестеры-мужчины, но и примкнувшие к ним девушки были от внешности планшета в восторге :).  Плавные, скругленные обводы  корпуса, эффектно окаймленные серебристой рамкой, не только приятны на вид, но и позволяют комфортно удерживать планшет в руках. Корпус полностью пластиковый, тем не мене повода переживать за прочность устройства нет: сборка крепкая, добротная, все детали подогнаны отлично.

На лицевойстороне над экраном расположились датчик яркости и фронтальная камера. Последняя используется для видеозвонков в сетях третьего поколения, видеообщения по Skype, создания авто-фотопортретов. С помощью сторонних программ можно использовать экран и в качестве зеркальца: поправить прическу, подтянуть галстук или подкрасить губы можно практически незаметно для окружающих.

На боках передней панели видна пара стереодинамиков, закрытых декоративными решетками. Расположение динамиков крайне удачно: они не перекрываются, когда планшет лежит на столе или кровати.

"Органы управления" вынесены на верхний торец планшета: тут находится кнопка блокировки экрана/включения, клавиша регулировки громкости, отсек для карт памяти micro SD,  разъем для SIM-карты, 3,5-мм аудиовыход для наушников. Слоты для micro SD и SIM-карт предусмотрительно закрыты заглушками. Также на верхней грани виднеется черненькое окошко ИК-порта, которыйиспользуется для управления домашней техникой, в частности телевизорами. Наконец наглядно видим, как взаимодействие устройств в рамках умного цифрового дома из идеи фикс потихоньку превращается в реальность.

На нижней грани виден одинокий фирменный разъемдля подключения зарядного устройства или интерфейсного USB-кабеля. Такую долгую любовь Samsung к нестандартным интерфейсам понять трудно.Cдругой стороны это позволяет использовать с Note 10.1 аксессуары от планшетов Samsung Galaxy Tab. Если эти аксессуары у вас накопились, например, при пользовании планшетами Tab до появления Note.

Задняя поверхность устройства почти вся белая, только сверху выделяется серебристая вставка, на которой выделяютсяобъектив камеры и приданная ей светодиодная вспышка. А еще в углу легко заметить серебристый кончик вставленной в планшет электронной смарт-ручки.

В планшете 10,1-дюймовый экран с TFT-матрицей типа PLS. Это значит мы имеем экран с насыщенными оттенками, отличными контрастностью и яркостью, большими углами обзора. Работая с изображениями, просматривая фильмы  или играя в игры вы всегда получите удовольствие от высокого качества изображения! Кроме того, дисплей очень отзывчивый, он способен одновременно реагировать даже на 10 прикосновений всех пальцев рук. И хотя десятипальцевые жесты до сих пор не распространены, но кто знает :).

Разрешение у экрана 1280х800 пикселей. Поэтому элементы изображения, например буквы текста, не выглядят слишком мелкими, как на некоторых Full HD планшетах. Например, автор текста спокойно читал по вечерам электронные книги на экране Note 10.1 , в то время как на Full HD планшете фирмы "А" делать этого не мог – близорукие глаза быстро уставали от мелкого текста.

Разумеется, о зернистости изображения при таком разрешении и диагонали экрана как у Note нет и речи. Под солнцем экран планшета конечно бликует, но работать вполне можно, тем более что солидный запас яркости позволяет "побороть" сильное внешнее освещение дисплея.

Galaxy Note 10.1 стал первым в мире планшетом с четырехъядерным процессором, плюс в помощь ему "прилагается" целых 2 ГБ оперативной памяти. Устройство с такими характеристиками априори не может "тормозить"! В любом мобильном тесте планшет занимает лидирующую позицию, на устройстве "летают" любые Android-приложения и игры. Собственной флэш-памяти в планшете 16 гигабайт, из которых пользователю доступны около 12. Если будет мало, всегда можно нарастить память устройства картами microSD, благо они сейчас недорогие.  

Впечатления от использования

Galaxy Note 10.1, как и подобает модели от Samsung, поддерживает фирменную оболочку Touch Wiz. Пользовательский интерфейс работает быстро, раздражающих задержек, нет и в помине. Возможности индивидуальной настройки интерфейса колоссальны: от быстрого запуска приложений с экрана блокировки до массы полезных и  функциональных виджетов.

Например, проснувшись с утра, тут же можно посмотреть какая сегодня погода, какие запланированы дела в календаре, тут же вызвать меню звонков или сообщений. Если день выходной, планшет легко превратится в центр утреннего досуга: выйти в интернет, поиграть или посмотреть фильм можно без проблем. Стандартный видеопроигрыватель поддерживает много форматов, позволяя смотреть фильмы в HD качестве.Причем видео допустимо воспроизводить в отдельном окошке, параллельно занимаясь на планшете другими делами. Наша попытка реализовать на планшете функцию IPTVне увенчалась успехом, но такая возможность теоретически есть, просто нужно подождать пока разработчики "допилят" программы до нужного уровня. В принципе, ничто не мешает использовать планшет для "кроватного" просмотра телефильмов и сериалов. А когда надоест – просто спрячьте "ручной телевизор" под подушку :).

Планшет весьма недурственно воспроизводит музыку! Причемее вполне можно слушать через встроенные динамики. Хотя в наушниках, конечно, звучание будет получше.  

Что касается браузера. Он быстр и функционален: можно открыть хоть десяток вкладок без заметных "тормозов"; прокрутка и масштабирование очень плавные; реакция на действия пользователя мгновенна. В принципе поддерживается воспроизведение Adobe Flash, поэтому можно смотреть онлайн-видео на веб-ресурсах, правда вот сама поддержка Flash-технологии для Android сейчас под большим вопросом.

Планшет станетотличным GPS–навигатором в пути. Навигация от Google и Яндекс сработает отменно, позиционирование быстрое, карты масштабируются и обновляются на экране без задержек.

Поскольку в планшете используется стандартная SIM-карта, устройство вполнеможет послужитьв пути смартфоном: звонить и отправлять сообщения можно без проблем. Связь либо голосовая, через встроенные микрофон и динамики, либор через гарнитуру.

На планшете предустановлено несколько демо-версий игр, но они не представляют интереса. А вот программы для реальной и продуктивной работы с планшетом очень интересны! Особенно модель планшета выделяется тем, что ее можно использовать для создания рукописных заметок. Причем устройство быстро и точно распознает текст, даже написанный довольно небрежно.Писать можно и смарт-ручкой, и пальцем. Разумеется, распознавание рукописного русского текста поддерживается. Возможность работы с электронной ручкой есть даже в Polaris Office, предназначенном для работы с файлами Word, Excel и презентациями PPT, а не только в специфических программах для рисования, как скажем Photoshop Touch. Стандартная клавиатура также предусматривает возможность переключения нарукописный ввода текста.

Сама электронная ручка показалось нам довольно удобной. Несмотря на  свою "квадратную" в сечении форму, пользоваться ручкой даже удобнее чем круглой – она как-то увереннее держится в пальцах. Кстати, при извлечении электронной ручки планшет тут же включается, и даже можно запрограммировать на этотслучай запуск необходимой программы, например того же  Photoshop Touch.

Некоторые Android-приложения, включая браузер и Polaris Office ,обзавелись поддержкой Multiscreen: они могут работать одновременно, расположившись на экране рядом. Наконец-то реальная многозадачность добралась до планшетов! Снимаем перед Samsung шляпу – такой возможности очень не хватало ранее.

По камере. Основная 5Мп камера произвела приятное впечатление. Она обладает автофокусом, что позволяет четко снимать такие вещи как, например, расписания занятий, объявления и т.п. В планшетах Tab2 камера лишена автофокуса, и делать столь простые и нужные вещи было весьма проблематично! А еще камера снимает отличные портреты и пейзажи разрешением 2560х1920 плюс пишет видео в HD качестве 720р. При фото и видеосъемке можно применять всевозможные эффекты, доступные в богатом меню. Качество кадров на уровне приличного смартфона, то есть неплохое. Хороший цифровой фотоаппарат планшет, конечно же, не заменит. 

Емкого аккумулятор хватит на день работы только при очень сильной нагрузке – например, если постоянно "сидеть" в интернете, играть в игры или смотреть видео. В боле реальном режиме использования – в качестве "вечернего" окна Интернет, электронной книги и подручного электронного календаря с удобными рукописными заметками,  - аккумулятор позволяет планшету обходится без розетки 2-3 дня. Причем с учетом периодического пользования мобильным интернетом.

Заключение

Samsung удалось создать производительный и практически совершенный планшет: за две недели использования устройства мы не нашли в нем ни единого значимого недостатка. Это удобный рабочий инструмент, отличный медиа-проигрыватель,  прекрасная мобильная игровая платформа и удобный электронный ежедневник для записей. Отличный вариант планшета для деловых и творческих людей! 

Технические характеристики

 

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1

Экран

10,1 дюймов PLS с LED подсветкой, сенсорный мультитач,  разрешение 1280x800, 16,7 млн. цветов и оттенков

Процессор

4-ядерный с частотой 1,4 ГГц 

Память

16 ГБ, расширяемая картами памяти microSD

Поддержка сети

GSM, 3G

ОС

Android 4.0

WiFi

802.11а/b/g/n

Bluetooth

4.0

USB

2.0

GPS

есть

Камера

5 Мп с автофокусом и вспышкой (FullHD видео), 1,9 Мп фронтальная (HD видео)

Аудиовыход

3,5 мм

Аккумулятор

7000 мАч

Дополнительно

Smart-ручка для рукописного ввода

Размеры, мм

262x180x8,9

Вес, г

600

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии планшет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2848