Один человек, больной гриппом, может инфицировать до 100 здоровых лиц. Об этом сказала главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская. Эксперт отметила, что в этом году увеличение количества больных гриппом ожидается чуть раньше, чем обычно, ведь в обществе циркулировать два новых штамма гриппа - Висконсин и Виктория.

Прививки надо делать, но делать правильно, - иммунолог

"Развитие осложнений лучше всего предупреждает вакцинация, поэтому пациентов необходимо информировать. Особенно необходимо прививать группы риска, всем остальным прививки рекомендованы. В любом случае, всегда необходимо консультироваться у врача", - сказала О.Голубовская.

Наиболее распространенными осложнениями от гриппа является пневмония, менингит, гайморит, полиневрит, радикулит, невралгия, синдром Гийена-Барре, перикардит, миокардит и т.д. По словам инфекциониста, сейчас в Украине функционирует достаточное количество вакцинальных кабинетов. "В периоды вспышек инфекционных болезней вакцинальные кабинеты организуют на местах - в больницах и т.д. В каждом районе это есть, таких кабинетов пока достаточно", - отметила О.Голубовская.

Вместе с тем грипп является чрезвычайно тяжелой инфекционной болезнью, которая имеет не только достаточно сложный и непредсказуемым, но и имеет тенденцию к быстрому распространению. "По большому счету, один больной гриппом может заразить около 100 здоровых человек. Если есть скопления людей, например вагон метро, и он кашлянет или чихнет, то заразить очень легко", - добавила инфекционист.

Напомним, 18 млн украинцев входят в группы риска заболевания грипп. Ежегодно от гриппа в мире умирает около половины миллиона человек.

В соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595, прививки рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают больных гриппом дома, детям с шестимесячного возраста; лицам пожилого возраста после 60 лет, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.

Вакцина від грипу з`явиться вже за 2 дні

На территории Украины разрешены к использованию четыре вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза*15/Интанза*9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды). Как сообщалось, осенью в Украине ожидается вспышки гриппа A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Виктория/361/2011 (H3N2), B/Висконсин/1/2010.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: грипп здоровье прививки
Источник: пульс киева Просмотров: 1716