Группа Континиум Игоря Еремеева приняла решение покинуть рынок CDMA-связи. Входящий в нее оператор ITC отказался от лицензий и передал абонентов и радиочастоты другому крупному игроку рынка - компании Интертелеком, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье ITC оборвал связь.

Так, за последние годы ITC практически не развивался, и наибольшую ценностью остались его частоты, которые дадут Интертелекомувозможность развивать услугу широкополосного доступа в интернет с использованием LTE-технологии.

Количество абонентов сотовой связи в Украине продолжает расти 

В минувшую пятницу в Нацкомиссии, которая занимается госрегулированием в сфере связи и информатизации (НКРСИ), сообщили об аннулировании лицензий на деятельность в сфере телекоммуникаций CDMA-оператора ITC (который работал под торговой маркой CDMA-Украина). В Комиссии рассказали, что документы были аннулированы по просьбам самих компаний, отказавшись уточнить подробности. Однако, глава по инвестициям и корпоративному развитию группы Континиум (в ее состав входит ITC) Сергей Алексеенко ранее заявлял, что не все компании видят перспективы дальнейшего роста рынка CDMA. 

Таким образом, абоненты и радиочастотный ресурс ITC перейдут крупному игроку украинского CDMA-рынка, компании Интертелеком, - так, последние несколько недель НКРСИ выдавала операторам соответствующие лицензии. Тем не менее, переговоры о слиянии компании вели еще с весны. Летом ITC и Интертелеком объявили об объединении служб продаж, а в сентябре абонентам ITC предложили заключить трехстороннее соглашение с обоими операторами, чтобы получить возможность обслуживаться в сети Интертелекома. 

Стоит отметить, что ITC является одним из старейших украинских операторов связи, который был основан в 1996 году. В 1999 году начал оказывать услуги мобильной связи в стандарте CDMA. По информации системы СПАРК, за 2011 год его выручка упала на 1%, до 181,3 млн грн, а чистый убыток вырос практически в 15 раз - до 60 млн грн.

Операторам мобильной связи в Украине грозят миллиардные штрафы

Кроме того, в последние годы Континиум почти не вклдывал средств в развитие ITC, и оператор быстро терял позиции, сообщают участники рынка. "Он уже давно не составляет конкуренции ни нам, ни "Интертелекому"", - утверждает гендиректор CDMA-оператора PEOPLEnet Михаил Пайкин. Так, по данным исследовательской компании iKS-Consulting, база абонентов ITC с конца 2009 года по сентябрь 2012 года выросла всего на 18%, до 373,5 тыс., в то время как у Интертелекома - в 2,6 раза, до 974 тыс, а у PEOPLEnet - в 2 раза, до 830,1 тыс. По оценкам аналитика инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, цена ITC без учета долга может составлять около $56 млн - из расчета $150 за абонента. 

Запас радиочастотного ресурса необходим Интертелекому для внедрения инновационных технологий связи, убежден заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его мнению, Интертелеком и Астелит, который в результате обмена частотами получил национальную CDMA-лицензию, смогут продвигать разрешение на развертывание в диапазоне 800 МГц LTE-сетей. Тем не менее, Пайкин считает, что развитие национальной сети вряд ли будет по силам кому-то из активных операторов: "Инвестиции в такой проект могут составить сотни миллионов долларов, а стоимость услуг - оказаться слишком дорогой для украинцев".

В 2012 году украинцам не видать ни 3G, ни 4G  

Ранее сообщалось, что гендиректор одной из крупнейших мобильных операторов в Украине МТС-Украина Иван Золочевский заявил, что компания варианты продажи или сдачи в аренду собственной CDMA-сети.

Досье на Игоря Еремеева

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лицензия мобильные операторы
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 5402