Правительство установило порядок выплаты ежемесячной государственной социальной помощи одиноким пенсионерам в размере 685 грн. Выплата предусмотрена пенсионерам в возрасте свыше 80 лет, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

Размер помощи установили на уровне 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. То есть указанное количество процентов от 1712 грн. Отмечается, что начисления будут осуществляться с 1 января текущего года. За семь месяцев выплатят сразу или постепенно, не уточняется.

Недопоступления в Пенсионный фонд сократились почти на 1 млрд грн

Напомним, с 1 июля прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц повысился с 2027 грн до 2118 грн. В соответствии с законом о государственном бюджете еще одно увеличение в текущем году запланировано с 1 декабря – до 2189 грн. Для лиц, утративших трудоспособность: с 1 июля – 1712 грн, с 1 декабря – 1769 грн (ранее – 1638 грн).

В свою очередь Пенсионный фонд провел перерасчет пенсионных выплат с 1 июля в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Для неработающих пенсионеров возрос размер минимальной пенсии по возрасту, а также доплаты за сверхнормативный стаж.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионеры соцпомощь выплаты пособие пенсионные выплаты
Просмотров: 142