Министерство внутренних дел Украины разработало проект постановления о внесении изменений в лицензионные условия для компаний, осуществляющих охранную деятельность. По большей части документ содержит ряд незначительных нововведений и уточнений для охранников. Но, помимо прочего, в нем выписали и одну прогрессивную новеллу, которая может стать для некоторых охранных фирм довольно серьезной проблемой. В частности, проект содержит следующие изменения в лицензионные условия:

  • В некоторых случаях охранным компаниям разрешается не использовать печати.
  • Необходимо подавать данные о наличии транспорта при подаче заявки на лицензию.
  • Ежегодно нужно будет подавать документы о наличии охранников до 15 сентября вместо 15 декабря.
  • Придется сделать свои офисы доступными для людей с ограниченными возможностями (установить пандусы).
  • Необходимо будет информировать клиентов о плановом или внеплановом прекращении предоставлении услуг охраны.

Бодигард для денег: в Украине растет спрос на «одноразовую» охрану

Именно последний пункт вызывает наибольший интерес. Если изменения примут, охранные фирмы должны будут день в день сообщать о любых форс-мажорах, из-за которых они могут не предоставить свои услуги клиентам. В то же время, говорят юристы, это не должно стать для охранных компаний большой проблемой, поскольку Гражданский кодекс предусмотривает возможность информирования клиентов посредством смс, мессенджеров и др. средств оперативной связи.

«Причинами прекращения предоставления услуг могут быть множество ситуаций, к примеру, наличие у охранной компании одного или двух авто, попавших в ДТП, которые не могут быть задействованы в предоставлении услуг. Пропажа света в офисе, где находится пункт централизованного наблюдения, выход из строя компьютера, на котором установлено ПО для слежения за объектами. Отключение интернета или телефонной связи и т.д. Поэтому, по моему мнению, охранная компания должна позаботиться о бесперебойной системе обслуживания, а это возможно только тогда, когда имеется необходимое количество авто (для Киева это более 10 автомобилей), обеспечена бесперебойная работа пультовой системы, техническая поддержка, и даже дополнительный альтернативного источника электроэнергии», — рассказал UBR.ua руководящий партнер АО «Артиус» Виталий Мацелюх.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: охранная фирма лицензии правила сбой технический сбой информирование уведомление пульт проблемы мвд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 610