Почти 20-25% меда, который проверяют эксперты в Украине (около 90%), является фальсификатом, сообщил представитель Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков меда Эдуард Кричфалуший, передает ТСН. Поскольку этот мед непригоден для экспорта, он возвращается на внутренний рынок и продается украинцам.

На сегодняшний день украинские пасечники ежегодно производят 85 тыс. тонн меда. 65 тыс. тонн поступает в Европу, США, в Японию и страны Ближнего Востока. Все остальное продаже не подлежит, поскольку товар не отвечает стандартам качества.

Китай разрешил Украине поставлять мед

Более того, украинские пасечники не регистрируют хозяйства, чтобы избежать налогообложения, а соответственно не получают ветеринарных паспортов. Все, что принимает пчела, затем находят в меде, а вместе с полезными ферментами там можно встретить пестициды и антибиотики, поскольку предприниматели допускают ряд нарушений.

Натуральный же мед должен на 80% состоять из фруктозы и глюкозы, 19% приходится на воду и только 1% – это ферменты пчелы, пыльца, прополис и воск.

Новые требования к украинскому меду взвинтят цены

"Один из самых популярных методов подделки – выкачивание незрелого меда. Вы заплатите за него, как за настоящий, но пользы в нем ноль. Есть и другая схема – с добавлением дешевых китайских сиропов", – рассказывают эксперты. При этом чаще всего подделывают мед дорогой и дефицитный: липу и акацию.

Напомним, по состоянию на 24 декабря 2019 года Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в страны ЕС по 12 группам товаров. Среди прочих использовала квоты и на мед. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мед экспорт фальсификат подделка пестициды потребление
Просмотров: 9846