Спустя месяц после выхода бета-версии браузера Opera 12.10 для десктопов разработчики выпустили его финальную версию. Она уже доступна для скачивания на официальном сайте компании.

Chrome обогнал Opera по количеству пользователей в Украине

В новой версии Opera появился ряд изменений с точки зрения пользовательского опыта. Одним из важнейших изменений можно, пожалуй, назвать встроенную поддержку протокола SPDY как дополнение к протоколу HTTP. Он работает с веб-страницами, поддерживающими данный стандарт, и обещает ускоренную загрузку страниц и повышенную безопасность подключений. SPDY в настоящий момент поддерживают, к примеру, Gmail и Twitter.

Также к Opera 12.10 прилагается система расширений, призванных персонализировать браузер и упростить работу в нем. Среди них - возможность получения уведомлений в экспресс-панели о новых публикациях в соцсетях и Twitter, а также из Gmail и Google Calendar, расширение для чтения текстов в браузере Readability с возможностью формирования списков для чтения, формирование списков новостей и прогнозов погоды на экспресс-панели и др.

Разработчики также заявляют об улучшенной поддержке устройств на базе MacOS: в частности, функций Notification Center в новейшей версии Mac OS X и Retina Screen в новейших моделях компьютеров Mac. В новой же версией Mac OS X Mountain Lion, Opera 12.10 предоставляет возможность совместного использования контента. Например, публикацию ссылок на веб-сайты в Twitter или их отправки по электронной почте друзьям и знакомым.

Новая версия Opera также получила базовую поддержку касаний экрана в классической версии ОС Windows 8 и поддержку масштабирования двумя пальцами в ОС Windows 8.

Помимо пользовательских <примочек> в новой версии Opera предусмотрены и новые возможности для разработчиков. Например, теперь они смогут интегрировать свои сервисы с контекстными меню браузера за счет появившегося инструмента Context Menu API, а другой инструмент - Resource Loader API - позволяет расширениям Opera использовать собственные сценарии CSS и JavaScript для улучшения или изменения функциональности и дизайна веб-страниц.

В Интернете разгулялся новый троянский вирус

По данным NetMarketshare на октябрь 2012 г., доля Opera среди десктопных браузеров была менее 2%. В России, в то же время, Opera пользуется гораздо большей популярностью: в октябре? по данным StatCounter, ее доля составляла около 19%, а мобильной версии - 52,5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии браузер opera
Источник: cnews Просмотров: 1544