Обращения о медицинской помощи постановлением Кабмина № 1119 "О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия" распределяются на экстренные и неэкстренные. В соответствии с постановлением КМУ, к экстренным относятся обращения касательно пациентов, которые находятся в неотложном состоянии.

Скорая помощь будет дежурить в каждом районе Киева

Сопровождается такое неотложное состояние, по определению КМУ, обмороком, судорогами, неожиданными расстройствами дыхания, внезапной болью в области сердца. Также речь идет о таких признаках неотложности, как рвота кровью, острая боль в брюшной полости, внешнее кровотечение, признаки острого инфекционного заболевания, острые и опасные психические расстройства.

Кроме того, экстренными считаются вызовы скорой помощи вследствие различных травм: ранений, переломов, вывихов, ожогов, тяжелых ушибов, травм головы, а также поражения электрическим током, молнией или тепловыми ударами.

Также скорая помощь приедет быстрее, если речь идет о переохлаждениях, асфиксии всех видов (утоплении, попадании посторонних предметов в дыхательные пути), о повреждениях во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, стихийные бедствия, аварии на производстве и так далее) отравлениях, укусах животных, пауков, змей и насекомых, о нарушении нормального развития беременности (в том числе, о преждевременных родах, кровотечении и тому подобное).

К экстренным Кабмин причислил и обращения медработников относительно транспортировки пациентов, которые нуждаются в обязательном медицинском сопровождении и в срочной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения.

В этих, экстренных, случаях диспетчер центра экстренной медпомощи направляет бригаду "скорой помощи" безотлагательно. В свою очередь, к неэкстренным относятся обращения по поводу внезапного повышения температуры тела, которое сопровождает кашель, насморк, боль в горле, головная боль, головокружение, слабость…

Замість дитячого закладу - інститут сімейної медицини

Кроме того, неэкстренной считается боль в пояснице и суставах (радикулиты, остеохондрозы, артриты, артрозы и тому подобное), повышение артериального давления, болевые синдромы у онкобольных, а также алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдромы. Неэкстренными также являются обострение хронических заболеваний, в частности язвы желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезни, воспаление кишечника, печени и желчного пузыря, болезни почек, суставов и так далее.

В этих случаях диспетчер перенаправляет обращения к соответствующему учреждению первичной медико-санитарной помощи. Если же таковые отсутствуют, то диспетчер направляет к пациенту бригаду экстренной помощи в течение 1 часа с момента обращения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье скорая помощь социум
Источник: Подробности Просмотров: 1949