Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован. Сотрудники лондонской столичной полиции надели на него наручники прямо на территории посольства Эквадора в Великобритании, где он скрывался почти 7 лет. Арестовывали по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом еще от 29 июля 2012 года за неявку в суд, сообщает Reuters. Правоохранители явились после того, как их пригласил сам посол. Теперь Ассанжа, вероятно, передадут властям США, которые уже давно добиваются его экстрадиции.

Согласно заявлению самого WikiLeaks, Джулиан Ассанж из здания посольства не выходил, а значит, власти Эквадора не имели права прекращать действие предоставленного ему убежища. Но главную причину, по которой посольство пошло на открытое нарушение, сотрудники WikiLeaks видят в раскрытой порталом скандальной информации об офшорных бумагах, касающихся президента Эквадора Ленина Морено.

На новость уже успели отреагировать не только власти Великобритании, но и представители других государств.

WikiLeaks скрыла большой объем документов с компроматом на Россию по Украине

«Джулиан Ассанж никакой не герой. Закон превыше всего. Он прятался от правды несколько лет. Большое спасибо Эквадору и его президенту Ленину Морено за сотрудничество ради того, чтобы он ответил перед законом», – написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Отреагировала на арест и российская пресса.

«Ассанж как раз тот человек, который не боялся широко освещать военные преступления США и НАТО, совершенные ими по всему миру», – сообщается на интернет-странице пропагандистской телепрограммы «60 минут».

Напомним, что основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж стал известен после ряда публикаций о военных операциях США в Ираке и Афганистане, включая материал о содержании пленных в лагере Гуантанамо. В 2010 году им заинтересовались американские власти, и он вынужден был скрываться в Швеции.

Вскоре шведский суд объявил его в международный розыск по обвинениям в сексуальных домогательствах. Позже Ассанжа задержали по этому обвинению в Лондоне, но отпустили под залог, после чего в 2012 году он спрятался в эквадорском посольстве и пребывал там до сегодняшнего дня. В 2018 году суд в Лондоне оставил ордер на арест в силе, несмотря на то, что власти Швеции к тому времени его уже не разыскивали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: wikileaks арест посольство эквадор сша швеция лондон военные преступления джулиан ассанж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 263