UBR.ua продолжает беседу с бывшим заместителем министра здравоохранения в каденцию главы МОЗ Зоряны Скалецкой, врачом-хирургом в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова НАМН Украины Михаилом Загрийчуком. В первой части он рассказал о том, что по приказу МОЗ больницы переходят в режим stand by, освобождая места в ожидании массового наплыва больных тяжелой пневмонией. О подготовке к пику пандемии COVID-19 и куда обращаться при симптомах коронавируса – вторая часть интервью.

Михаил, расскажите, что такое коронавирус, который создал столько переполоха в мире?

Коронавирус известен давно. Сама по себе болезнь в чем-то протекает сложнее, чем грипп, но 80-85% это, как правило, легкие формы, подобно ОРВИ. Ранее его даже особо не диагностировали. У больного кашель, насморк, температура 37,2-37,5, что он делал? 2-3 дня дома посидел и все. А много кто и на работу ходил, про таких говорили: грипп перенес на ногах. Сами цифры не такие уж и страшные. Даже при гриппе есть процент осложнений, хотя и меньше, чем при коронавирусе, когда возникают летальные пневмонии.

Медреформа 2.0. Денег на зарплаты медикам хватит только до осени

Но по оценкам Лондонского Имперского колледжа, если бы не было карантина, то погибло бы 40 млн человек. Нельзя сказать, что цифры нестрашные…

Потому весь мир и перепугался, идет экспонента…

Погодите, с одной стороны, коронавирус не опаснее гриппа, с другой, - весь мир перепугался. Чего испугался мир?

Коронавирус отличается от других вирусов тем, что он очень контагиозный, то есть заразный. Если в комнате, в которой мы сейчас сидим, находится 10 человек, и в нее зайдет пациент с обычным гриппом, он заразит 2-3 человека. А если в ту же комнату зайдет больной коронавирусом, то заразит 5-7 человек.

По прогнозам ВОЗ, должно переболеть 60-70% населения планеты, из них 10% переболеют тяжелыми формами, а 5% потребуют реанимации. При этом коронавирус очень заразен: 1 заболевший заражает 10 человек, а 100 – уже несколько тысяч. Да, из 10 зараженных только один будет тяжелый. Проблема в том, что случится это в течение 1-2 месяцев. Вы представляете, какое массовое поступление тяжелых пациентов ожидается в лечебные заведения?! В этом опасность.

Как показал опыт Италии, Испании, система здравоохранения банально не справляется. Не хватает лечебных заведений, стационарных коек, реанимаций и самого главного – кадрового ресурса. Врачи ведь такие же люди, они тоже болеют. Цель карантинных мер – растянуть во времени это вероятное массовое поступление тяжелых пациентов. Принять 100 тяжелых больных, пролечить их, перевести из реанимации в стационар и принять следующих. 

А не так, как сейчас в Италии, где происходит в буквальном смысле "сортировка" пациентов. Если за день привезли 100 человек в больницу, а в реанимации только 10 коек, то ты вынужден выбирать: кого на них положить? И выбирают по разным критериям, по возрасту и пр.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

Это выбор между жизнью и смертью?

Да.

Почему люди умирают?

Коронавирус – это вирусное заболевание, но, когда присоединяется бактериальная инфекция, начинается вирусная пневмония. В здоровом состоянии в организме живут миллиарды бактерий, это их естественная среда обитания. Есть иммунитет, есть механизмы баланса, которые сдерживают их недопустимый рост в развитии. Но вследствие коронавируса, как и при любых других заболеваниях, иммунитет ослабевает.

На этом фоне присоединяется и развивается бактериальная флора, и это опасно. Это приводит к тяжелой пневмонии, повреждается ткань легких. При этом в легких есть своя флора, которая тоже начинает проявлять свои агрессивные свойства и становится патогенной, усугубляя тем самым клиническое течение болезней, что в дальнейшем приводит к масштабному разрушению альвеол.

Эта так критично?

В альвеолах происходит газообмен, где с одной стороны мембраны течет кровь, которая отдает углекислый газ, а с другой стороны альвеолы вдыхают воздух, и кислород вместо углекислого газа попадает в кровь. А дальше уже кровь разносит кислород по всем клеткам организма, что и позволяет ему жить.

Пневмония страшна тем, что разрушает ткани, и настает момент, когда здоровой ткани недостаточно. Она вся в отеке, в инфильтрате и уже не выполняет своей функции. Это крайне тяжелый случай. Спасти человека в таком случае могут только аппараты ЭКМО.

Медреформу готовили в спешке. Какие риски она несет для медиков

ЭКМО? А аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ)?

ИВЛ "вдыхают" воздух в легкие, когда легочная ткань еще не разрушена. Когда у больных уже синдром полиорганной недостаточности, интоксикация, тяжело мышцам грудной клетки, не дышат в полную силу легкие, плохо работают печень, почки и т.д., то ставят трубку в дыхательные пути - это называется  интубация - и подключают аппарат искусственной вентиляции легких, который работает, как насос: вдул воздух – выкачал.

Однако легочная ткань в этом состоянии еще способна сама из искусственно вдутого воздуха собирать кислород и отдавать углекислый газ. Если же легочная ткань разрушена, то аппарат ИВЛ уже не поможет – легкие надуваются, как бесполезный мешок, и процесса дыхания не происходит. Для таких крайне тяжелых случаев и был разработан аппарат ЭКМО - экстракорпоральная мембранная оксигенация.

Он подключается непосредственно в бедренную артерию и выполняет функции легких. Кровь прогоняется через этот аппарат, там из нее извлекается углекислый газ, а сама кровь насыщается кислородом. Эти аппараты использовались в последние 5-10 лет для сложных кардиохирургических операций, когда нужно отключить полностью сердце и легкие.

И много таких аппаратов в стране?

Не больше 20. Они есть во всех самых крупных кардиохирургических центрах. Их стоимость больше 100 тыс. долларов, но мало их даже не потому, что они дорогие, а потому, что не были так сильно востребованы, уж очень имеют узкое применение.

20 аппаратов действительно мало. А сколько у нас ИВЛ?

ИВЛ – аппарат, который используется сейчас во время любой хирургической манипуляции. Их у нас в стране по разным данным больше 3 тыс., из них 650-700 в инфекционных стационарах.

"Не поддавайтесь фейкам". Власти опровергли слухи о скорой отмене карантина

Этого количества достаточно для Украины?

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько одновременно поступят тяжелых пациентов, нуждающихся в реанимации. Из 100 заболевших коронавирусом ИВЛ потребуется только 5. Это вроде бы и немного, но ведь по оценкам ВОЗ переболеет 70% популяции. Давайте посчитаем, сколько это будет в Украине. Нас 37 млн, по подсчетам Дубилета, то есть 24 млн украинцев в соответствии с этими прогнозами заболеют коронавирусом.

Из них 5% - 1,2 млн тяжелых больных, которые скорее всего будут нуждаться в реанимации. Это очень много. И вследствие контагиозности коронавируса им могут потребоваться реанимационные мероприятия в течение 1-2 месяцев. Хватит ли на всех нуждающихся аппаратов ИВЛ?

Такое число тяжелых больных приведет к коллапсу системы здравоохранения?

Это возможно в том случае, если одновременно, подчеркиваю, одновременно, большое число тяжелых больных окажутся на больничных койках. Поэтому очень важно соблюдать карантин!

Сейчас больницы освобождают места для массового поступления пациентов с тяжелой пневмонией. Продолжают оказывать неотложную помощь только в ургентных состояниях, которые непосредственно угрожают жизни человека. А то, что может условно "подождать", например, грыжа, которая никогда не защемливалась, стараются отложить для того, чтобы сберечь мощность заведений.

Однако инфаркты, инсульты, ДТП, острые аппендициты, холециститы никуда не делись. И если все больницы заняты, все доктора заняты, то, конечно, оказывать медицинскую помощь по другим направлениям тоже сложно. Подчас и невозможно. Увеличивается летальность и в случаях ургентной медицины, не связанной с коронавирусом. Да и плановые операции никуда не делись, они откладываются на время. Формируется "отложенный спрос".

Бизнес против коронавируса: зарубежный опыт для Украины

Сколько у нас мест в больницах высвобождают под тяжелую пневмонию?

У нас стационарных коек на сегодняшний день около 40 тыс. – но это на всех. Из них реанимационных – 10 тысяч. То есть тяжелых больных наша больничная система может принять всего 10 тысяч одновременно. Однако тяжелый больной в среднем 10 дней должен пробыть в реанимации. И эти 10 дней следующие 10 тысяч пациентов либо дожидаются, либо умирают. Для того, чтобы хватило ресурса, как раз и делается карантин.

Повторим ли мы печальный опыт Испании?

Мы идем к пику, но еще не пришли. Теплая погода может содействовать тому, что мы не дойдем до "испанских" показателей. Вирус ведь тоже мутирует и ослабевает, а сейчас население уже мобилизировалось. В Испании больше престарелых людей, чем у нас, а мы своих стариков всех попрятали на самоизоляцию. Ввели раньше карантин. И это очень своевременные меры! Поэтому я надеюсь, что у нас "Испании" не будет, будет ближе к "Китаю".

Как бы вы оценили меры против коронавируса, достаточные ли они или чрезмерные?

Я считаю, что меры своевременные и достаточные. То, что их сделали более жесткими: обязательное использование масок в публичных местах, не собираться больше двух, гулять только если ты выгуливаешь собаку, запретить пикники и т.д. – полностью поддерживаю.

Насколько мне известно, на борьбу с коронавирусом дополнительно выделят около 92 млрд грн. Ищут возможность перераспределения средств, понятно, что представителям других отраслей это не понравится, но все прекрасно понимают, что сейчас в приоритете жизнь и здоровье наших граждан. У меня сомнений нет, что мы одолеем коронавирус, вопрос, с какими потерями. Уверен, что мы не повторим судьбу Италии и Испании.

Почему карантин вводит правительство, а не главный санитарный врач? При этом нет Санэпидемстанции (СЭС), которую закрыли несколько лет назад. Сыграло ли это негативную роль в распространении в Украине Covid-19?

Должность главного санитарного врача страны утвердили примерно месяц назад. Но три года его не было. А по закону и по всем постановлениям, в частности СНБО, единственный человек, который имеет право ввести карантин в стране – это главный санитарный врач. Нам необыкновенно повезло, что за эти три года не было эпидемии. Раньше был главный санитарный врач, которому подчинялась СЭС, имеющая сеть в каждой области и районе.

Да, она себя отчасти скомпрометировала коррупцией, ее нужно было модернизировать, но не уничтожать! Раз были нарекания со стороны общества, надо было забрать часть контролирующих функций, но оставить эпидемиологический надзор, контроль за разработкой, внедрением и соблюдением общегосударственных мер, которые в каждом районе гарантировали бы готовность государства бороться с эпидемией. А что имеем сейчас?

Режим ЧП в Украине. Бизнес предупредил власти о плачевных последствиях

Врачей-эпидемиологов на всю страну осталось 500 человек, потому что вот уже три года государство их не готовит, система подготовки разрушена. Из них 70% достигло пенсионного возраста, они в группе риска, много кто на пенсии. К пандемии мы оказались не готовы, и несмотря на то, что должность главного санитарного врача вернули, мы тушим сейчас "пожары".

Помогла бы СЭС в нынешней ситуации?

Нам повезло, что пандемия началась не у нас, а первым был Китай, чей опыт является для всех примером. Сейчас динамика роста численности заболевших и численности умерших говорит, что мы своевременно и в нужном объеме ввели карантин, своевременно вышло постановление Кабмина о введении более жестких мер по борьбе с коронавирусом. Но я абсолютно уверен, что, если бы была структура санэпидемстанции, мы бы реагировали и быстрее, и качественнее. Сомнений в этом нет.

Что делать человеку, если у него симптомы коронавируса? Куда идти или звонить?

Госпитализируют только средней тяжести и тяжелых больных. Когда температура, кашель, не нужно никуда бежать, надо поставить в известность семейного врача, а если его нет, то позвонить в ближайшую поликлинику. Там должны проконсультировать и назначить лечение. 

Если же, невзирая не лечение, вы понимаете, что становится хуже: температура не сбивается 2-3 дня, тяжело дышать, кашель, одышка, головокружение, холодный пот, то нужно звонить в скорую и идти на госпитализацию. Вы сами почувствуете, что течение болезни идет в худшую сторону. Если стало хуже, то сидеть дома не нужно, потому что могут привезти уже в таком состоянии, что никто не сможет помочь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: больницы эпидемия пандемия коронавирус болезнь заражение
Просмотров: 13969