Правительство одобрило постановление об электронных паспортах в приложении "Дія". Отныне паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов. Об этом сообщили в Министерстве цифровой трансформации Украины.

Сейчас более 14 тыс. украинцев тестируют е-паспорта, а уже совсем скоро они будут доступны каждому в мобильном приложении "Дія". Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карты и выписки из нее.

В Украине добавили электронную подпись на ID-карту: как получить

"Если у вас нет ID-карты, мы оцифровали зарубежный биометрический паспорт, который так же заверяет вашу личность. Он предоставляет такие же права и возможности, как и бумажный, действующий внутри страны", – рассказали в Минцифры.

Количество украинцев с зарубежными биометрическими паспортами значительно превышает число владельцев ID-карточек. Это означает, что больше граждан смогут пользоваться е-паспортом для удостоверения своей личности.

В условиях карантина это становится особенно актуальным, ведь е-паспорта можно будет использовать для удостоверения личности, если вас остановит полиция. А также на почте при получении посылок, писем и при приобретении алкоголя или табака для подтверждения совершеннолетия.

Минцифры хочет разрешить открывать и закрывать ФЛП через "Дію"

По завершению карантина владельцы е-паспортов также смогут пользоваться ими:

  • во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом;
  • во время медицинского обслуживания и банковских операций;
  • во время получении административных услуг.

На сегодняшний день пользователями приложения "Дія" являются уже более 2,1 млн украинцев.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: паспорт Минцифры электронный сервис смартфоны кабмин приложение Дія
Просмотров: 1207