Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Русская православная церковь готова сотрудничать с любой властью, однако сращиваться с государством она не будет. Об этом он рассказал в программе "Слово пастыря" на Первом канале России.

Янукович провел встречу с патриархом Кириллом

"Я уже неоднократно имел возможность говорить о том, что тема сращивания церкви с государством в нынешних условиях на пространствах канонической территории Русской православной церкви — это миф", – заявил глава РПЦ.

Он напомнил, что в Российской империи церковь была государственной и называлась "ведомством православного исповедания, являлась частью государственной машины". "Естественно, когда в результате революции рухнула государственная машина, то и против церкви был нанесен сокрушительный удар", – сказал патриарх.

Миф о сращивании, по его словам, возникает из-за того, что люди, незаинтересованные в укреплении позиции церкви и просвещении народа в целом, пугают общество. В частности, отметил председатель РПЦ, общество запугивают лишением свободы.

По словам патриарха, тот факт, что на богослужения приходят государственные чиновники, которые находятся с РПЦ в добрых отношениях, является лишь успехом миссии, а никак не сращиванием церкви и правительства. "Этот успех еще далек от того, каким бы мы хотели его видеть. Еще очень многое нужно сделать", – подчеркнул патриарх.

Кроме того, Патриарх Кирилл упрекнул Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), которая также начала "сеять дезинформацию, что "сращивается" РПЦ".

Патриарх Кирилл отслужил литургию в Лавре

По его словам, какой бы ни была власть в России, церковь никогда не будет оппозиционной силой. "Церковь не будет заниматься революциями — это не ее дело. Она будет находиться в диалоге с властью во имя духовного и нравственного процветания обществ", – заявил глава РПЦ и понадеялся, что его слова устыдят тех, "кто не стесняется собственными фамилиями подписывать ложь и клевету", адресованную РПЦ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия власть церковь
Источник: главком Просмотров: 1534