С этой недели у патрульных полицейских добавилось хлопот — им передали полномочия ликвидированного Управления безопасности дорожного движения. В частности, к компетенции департамента патрульной полиции Украины отошли функции предоставления хозяйственных и административных услуг в сфере безопасности движения на дорогах Украины.

Теперь к полномочиям Патрульной полиции, в частности, будут относиться следующие:

  1. согласование реконструкции и ремонта автомобильных дорог, ж/д переездов, комплексов дорожного сервиса и других сооружений в рамках отведения дорог и улиц;
  2. подготовка и выдача технических условий на размещение объекта дорожного сервиса и/или МАФ;
  3. согласование предложений для оборудования средствами организации дорожного движения мест проведения дорожных работ, порядка проведения спортивных и массовых мероприятий, которые могут создать препятствия в дорожном движении;
  4. выдача разрешений на участие в дорожном движении транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают допустимые;
  5. согласование маршрутов перевозки опасных грузов;
  6. контроль за безопасностью дорожного движения во время предоставления услуг по перевозке пассажиров или грузов, в том числе, опасных.

С полным перечнем всех переданных полномочий можно ознакомиться на сайте Патрульной полиции Украины в разделе Услуги. Правда, никакой информации, кроме наименования предоставляемых платных услуг, на сайте найти не получиться. Стоимость сервисов, перечень необходимых документов, а также информация о том, куда обращаться с заявлением, не указываются.

Все законно

Управление безопасности дорожного движения Украины являлось подразделением Национальной полиции Украины, и полномочия передавались внутренним документом ведомства, поэтому дополнительные изменения в законы не потребовались, говорят юристы.

«Дополнительные функции патрульных регулируются все теми же правовыми актами, что и ранее. Поэтому изменений в нормативно-правовые акты не ожидается. Такие изменения касаются лишь внутренних документов Нацполиции», — заметил в беседе с UBR.ua партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

Штрафы и проверки также будут законными. Что ранее, что на сегодняшний день — они будут проводиться от имени Нацполиции.

Кроме этого, в Украине продолжает действовать такая служба, как Укртрансбезопасность, с которой патрульные также начинают плотно сотрудничать. Юристы не исключают, что в ближайшее время они будут дежурить на дорогах парами и останавливать не только водителей легковых машин, но и грузовых. В том числе тех, которые предназначены для перевозки людей.

Дело в том, что Укртрансбезопасность имеет право проверять транспортно-экспедиционную документацию на перевозку пассажиров и грузов автомобильным транспортом, говорят юристы.

«Рядовой водитель, который на дороге чаще всего от представителей власти видит патрульного полицейского, не заметит существенных изменений, поскольку базовые нормативно-правовые акты по безопасности дорожного движения остались неизменными. Но мы в настоящее время отслеживаем прохождение законопроектов, которые наделяют полицию дополнительными правами в части остановки транспортных средств», — отметил в разговоре с UBR.ua адвокат АО «Юскутум» Александр Горобец.

Инспектора спрячут в кустах

Суть произошедших изменений состоит в переходе полномочий от прекратившего существование управления безопасности дорожного движения департамента превентивной деятельности Нацполиции к Патрульной полиции.

Юристы напоминают, на сегодняшний день у патрульных есть исключительно девять законных причин для остановки, к которым относятся:

  1. нарушение водителем ПДД;
  2. если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;
  3. при наличии информации о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению аварии, уголовного или административного правонарушения. Или если есть информация о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения;
  4. если транспортное средство находится в розыске;
  5. необходимость осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения аварии, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
  6. необходимость привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения, полицейским или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП;
  7. если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;
  8. если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
  9. нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

«Даже если патрульные будут дежурить вместе с Укртрансбезопасностью, то тормозить водителей они все равно могут лишь в рамках законных причин для остановки. Таким образом, останавливать будут сначала полицейские, а потом с вами будет отдельно разбираться инспектор Укртрансбезопасности, который, якобы, «проходил мимо». Возможно, это скажется на эффективности работы полиции», — рассказал нам старший юрист ЮК «Тарасов и Партнеры» Олег Ручка.

Теги: полиция патрульная полиция авто полномочия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1552