Вице-премьер-министр Павел Розенко призвал украинских работодателей не допустить сокращения персонала и необоснованного перевода их на неполный рабочий день в 2017 году после того, как минимальная зарплата увеличится до 3200 гривен. Об этом он заявил на селекторном совещании 29 декабря, передает пресс-служба Минсоцполитики.

"Речь идет о том, чтобы не допустить сокращения персонала на предприятиях и в учреждениях и перевода людей на неполный рабочий день, на полставки. Если кто-то будет такое делать, понесет ответственность. Мы акцентируем внимание на бюджетной сфере, ведь на бюджетников смотрит бизнес", - в свою очередь добавил министр социальной политики Андрей Рева.

В ходе совещания участники подчеркнули, что объединенные территориальные общины и общины областных центров получили полномочия контролировать соблюдение законодательства о труде, а также выполнять проверки как юридических, так и физических лиц - предпринимателей, использующих наемный труд.

В случае выявления нарушений законодательства они имеют право штрафовать нарушителей. "Допуск работника к работе без оформления грозит работодателю штрафом в размере 17 тысяч гривен", - уточнил министр и напомнил, что контролировать соблюдение законов о труде на местах выгодно в первую очередь самим органам местного самоуправления, поскольку в местные бюджеты будет зачисляться 60% налога на доходы физических лиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минимальная зарплата минсоцполитики условия труда украинские работодатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 333