Больше не нужно наведываться в отделение банка, чтобы оформить себе карточку для получения пенсии. Карточку для перечисления пенсий и прочих социальных выплат может оформить сам Пенсионный фонд (ПФУ) по заявке получателя. Соответствующее постановление приняло правительство на заседании в среду, 11 ноября. Эксперты оценивают новую опцию как весьма удобную, но есть и нюансы.

Постановление

Кабинет министров утвердил инициативу Минсоцполитики, которая предлагает упростить оформление и получение пенсии и денежной помощи для тех, кто желает получать выплаты на карточку без посещения банковских учреждений. Вызвано такое решение распространением пандемии Covid-19, чтобы сократить необходимость посещения гражданами людных мест.

В Кабмине рассказали, кому поднимут пенсию в начале следующего года

В пояснительной записке к документу сказано, что за основу берется практика получения выплаты наличными через Укрпочту, когда тоже достаточно всего один раз наведаться в отделение Пенсионного фонда или собес.

"Раньше нужно было сделать три операции. Вначале человек приходил в отделение Пенсионного фонда, там ему говорили, что для оформления выплаты необходимо предварительно оформить себе карту в банке. Он шел в банк, оформлял, и потом снова возвращался в Пенсионный фонд. Теперь же достаточно совершить один поход в ПФУ", – прокомментировал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Как будет работать

Постановление обстоятельно расписывает новую процедуру оформления себе выплат по безналу.

  1. Гражданин приходит в отделение ПФУ, где оставляет заявление. В нем он указывает, в каком банке из перечня "уполномоченных банков" он желает обслуживаться.
  2. В течение пяти дней после подачи заявления ПФУ направляет в отобранный банк весь необходимый пакет документов, необходимый для открытия расчетного счета.
  3. Не позднее 20 числа месяца банк предоставляет в Пенсионный фонд данные по открытому счету.
  4. Выплата пенсии осуществляется на этот расчетный счет согласно стандартной процедуре без каких-либо дополнительных действий со стороны получателя.

Формально банк имеет право и отказать в открытии счета, но в самих банках считают, что при условии корректных действий со стороны самих пенсионеров никаких проблем не должно возникнуть. Ведь большинство пенсий и сейчас начисляются на карты, в чем заинтересованы все: и органы власти, и Пенсионный фонд, и сами банки.

Госбюджет – в распоряжение частников. АМКУ предложил отменить монополию госбанков

"Выдача пенсий наличными, о каких бы каналах мы не говорили, обходится налогоплательщикам гораздо дороже начисления на карты. Например, тариф по доставке пенсий усилиями почтальонов составляет от 1,15 до 2,3% в зависимости от местности. В 2019 году эта услуга обошлась бюджету в 1,5 млрд грн. То есть даже с точки зрения экономии средств ПФУ нужно стремиться к максимальному переводу пенсий на карты", – считает председатель правления Кредитвест банка Игорь Тихонов.

Каким образом можно забрать банковскую карточку, постановление не уточняет. Возможно, все-таки придется за ней прийти в отделение потом, или же банк вышлет почтой на адрес. Это зависит уже от самих банков. Теоретически есть возможность выдачи карт сразу в Пенсионном отделении, подобно тому, как сейчас выдают карты monobank в отделениях Новой почты, хотя, скорее всего, это перспектива будущего.

И помощь собеса

Эта же процедура оформления карты абсолютно аналогична и в отношении других выплат – денежной помощи, которую осуществляют органы социальной защиты, например, матерям и другим социальным категориям населения.

"Изменение коснется и других получателей социальной помощи. К примеру, родителям не придется дополнительно бегать в банк для открытия специального счета при оформлении выплат на новорожденного", – объясняет Игорь Тихонов.

В Раде поддержали выплаты компенсаций за задержку зарплат и пенсий

Можно и наличными

Данная опция отнюдь не запрещает гражданам продолжать пользоваться и устоявшейся процедурой получения пенсий наличными через Укрпочту, когда деньги на дом приносит почтальон. И для тех, кто так уже получает, процедура может не меняться по желанию получателя. Но теперь у Укрпочты появляются и не менее привлекательные для такого нескорого на подъем получателя, как пенсионеры, конкурент – банки.

"Насколько можно судить по тексту правительственного постановления, речь идет не о безальтернативном переводе всех пенсий в безналичную форму, а лишь об упрощении открытия банковского счета непосредственно в стенах отделения Пенсионного фонда. Так, чтобы открыть счет можно было без предварительного посещения банковского отделения. Такие преимущества есть у тех, кто выбирает в качестве доставщика Укрпочту, что делает ее в настоящий момент для многих более предпочтительной в сравнении с банком", – подчеркивает Игорь Тихонов.

Конечно, наличными можно забирать выплаты и в кассах банка, но эксперты полагают, что карты все-таки более безопасная альтернатива как нарочной доставке, так и обслуживанию через кассу банковского отделения.

Поддержка банковского сектора

В правительстве не скрывают, что новая мера позволит расширить практику безналичных расчетов. Прежде всего с целью уменьшения контактов между гражданами, чтобы эффективнее противостоять пандемии Covid-19. Однако выиграют от этого и сами банки, ведь какая-то часть наличного оборота перейдет в банковский сектор.

"Выигрывают пенсионеры, так как увеличивается скорость получения денег. У банков сейчас кризис ликвидности, а так они выигрывают 15-30 млрд грн ежемесячно, т.е. государство таким образом их поддерживает, и это не требует какого-либо дополнительного финансирования. Но Укрпочта однозначно пролетает, хотя они и так планировали сокращать штат", – оценивает Гаврилечко.

Опубликован список банков для бюджетных выплат

Могут появиться и "коррупционные" нюансы, когда представитель ПФ навязывает получателю тот банк, с которым у него своя "договоренность". Хотя и сомнительно, что этим будут заниматься крупные банки, например, Приватбанк или Ощадбанк, которые по охвату территориальной сеткой и так первые в стране, и те банки в глубинке, у которых и так монополия на обслуживание. Скорее, такой вариант будет интересен небольшим банкам в крупных центрах.

"Я думаю, что банки начнут "прогибаться" под новый спрос. "Пенсионные" деньги очень удобны, а пенсионеры нетребовательны, и не склонны менять банки. Им можно предложить положить деньги на депозит не под 8%, а под 6%, и они там будут лежать 20-30 лет. Если иметь в клиентах 100 тысяч пенсионеров, то это 300 млн грн в месяц, приличные средства", – прогнозирует президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии выплата пенсии получение пенсии пенсия банковская карта
Просмотров: 592