Гражданам будут доступны несколько видов пенсионных накопительных выплат, в том числе пожизненных или на определенный срок. Об этом сообщила министр соцполитики Марина Лазебная в "Подробностях недели" на телеканале "Интер"

"При достижении пенсионного возраста человек сможет выбрать себе вид пенсионной выплаты из нескольких видов пожизненных выплат, выплат на определенный срок", – рассказала министр.

Пенсионеры будут переходить на карточную форму выплат постепенно, – премьер

По ее словам, в случае смерти участника средства получат наследники.

При этом пенсионер сможет самостоятельно через "единое окно" на базе единого социального реестра выбрать фонд или банк. Предварительно их проверят Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам и Нацбанк.

Кроме того, при внедрении накопительной системы не вырастет налоговая нагрузка на граждан и бизнес. Предполагается, что работодатели будут платить 2% взносов за счет уменьшения ставки ЕСВ, а работники перечислять столько же при уменьшении ставки НДФЛ.

"Фактически, предлагается часть налогов, уплачиваемых сейчас, передать в собственность человеку", – добавила глава Минсоцполитики.

К тому же обсуждается возможность на старте сделать взносы, когда 1% работодатель будет платить человеку за счет снижения ЕСВ. Одновременно государство будет перечислять из бюджета 1% на счет человека.

С 1 сентября в Украине по-новому начислят пенсии. Можно ли продолжить получать деньги почтой

"Участник в ежедневном режиме сможет контролировать состояние своих пенсионных накоплений на индивидуальном… счете, в любое время перевести… средства в другой фонд или банк без штрафных санкций, а в отдельных случаях – воспользоваться пенсионными накоплениями до достижения пенсионного возраста", – подчеркнула Лазебная.

Напомним, новым проектом закона №2683-д предусмотрено, что на накопительный индивидуальный пенсионный счет будут направляться 4% вместо ранее предложенных 2% от фонда оплаты труда. Однако некоторые налоги, в частности ЕСВ и НДФЛ, уменьшатся на 2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии накопительные пенсии минсоцполиики Марина Лазебная
Просмотров: 382