Правительство в ближайшее время наладит обмен информацией между различными ведомствами, чтобы каждое из них в режиме онлайн могло получить данные об украинцах от любого другого. Проект совместного приказа МВД и Минфина на днях был обнародован для ознакомления на сайте Министерства финансов.

Документ преследует сразу несколько целей. В качестве основной чиновники называют верификацию и мониторинг государственных выплат. Но только этим не ограничиваются. Полноценный перекрестный обмен данными между МВД, госпогранслужбой, госказначейством, ГФС, Нацполицией, Минфином, Государственной миграционной службой и Госфинмониторингом призван обеспечить:

  • Реализацию контролирующими органами мероприятий налогового контроля.
  • Контроль за уплатой штрафов за нарушение ПДД.
  • Контроль за соблюдением сроков пребывания автомобилей на иностранной регистрации в Украине.
  • Активизация работы Госфинмониторинга.

Искусственный интеллект поможет выявлять незаконных получателей соцпомощи

Чуть больше информации о планах правительства дает не сам порядок обмена данными. А исчерпывающий перечень органов, которые получат доступ к реестрам других ведомств. К примеру, Минфин, налоговики и финмон смогут беспрепятственно и без дополнительных бюрократических проволочек получать информацию МВД о зарегистрированных на имя конкретного человека автомобилей. Надо ли говорить, что во многих случаях у упомянутых органов неизбежно возникнут вопросы к огромному количеству украинцев, привыкших получать символические зарплаты в конвертах.

В свою очередь МВД получит данные от ГФС по всем евробляхам, включая даты, когда те пересекли границу Украины. Именно этого обмена данными в настоящий момент и не хватает, чтобы полиция начала штрафовать владельцев авто на иностранных номерах.

МВД, Нацполиция и Минфин смогут обращаться к базе ГФС на предмет проверки источников доходов, полученных людьми. Включая информацию о признаках получения человеком доходов от ведения предпринимательской деятельности.

Госфинмониторинг в свою очередь сможет напрямую обращаться к базе Миграционной службы для идентификации личности украинцев, проверки их документов и т.д.

Отметим, что по общему правилу на публичное обсуждение документов отводится месяц. То есть вступить в силу приказ может уже во второй половине сентября. Правда, голосовать за него должно будет уже новое правительство. Вместе с тем, учитывая тот факт, что, по слухам, глава Минфина Оксана Маркарова может сохраниться свое кресло в новом Кабмине, не исключено, что истинными инициаторами документа являются представители Офиса Президента. Тем более что там неоднократно заявляли о намерении объединить разрозненные реестры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верификация мониторинг минфин гфс налоговая обмен данными госреестры объединение финмониторинг мвд пенсии госвыплаты субсидии льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2898