Впервые с начала пенсионной реформы 2017 года дефицит Пенсионного фонда начал сокращаться. Власти, не выдержав давления директора "Укрпочты" Игоря Смелянского, даже готовы поднять зарплаты почтальонам, которые по селам разносят пенсии. Такие выводы можно сделать из анализа бюджета Пенсионного фонда. Эксперты прогнозируют, что средняя пенсия в этом году вырастет. Однако жить пенсионеры станут хуже.

Доходы выросли

Постановление Кабинета министров, утвержденное на заседании правительства в пятницу, 24 января, определяет бюджет Пенсионного фонда в 448,61 млрд грн. Это значительно больше, чем было заложено в бюджете прошлого года (398 млрд). Собственные же доходы ПФУ планируются в 301,78 млрд грн. Дефицит традиционно погашается за счет дотаций из государственного бюджета, которые Кабмин оценивает в 146,83 млрд грн.

У украинцев появится "вторая пенсия"

На первый взгляд, эти цифры являются сенсационными. Для сравнения - в 2019 году дефицит бюджета ПФУ погашался дотациями из госбюджета в сумме 183,3 млрд грн, то есть налицо существенное сокращение пенсионной "дыры" на 30 млрд грн.

Дефицит Пенсионного фонда – что будет с пенсиями в 2020 - фото 2

Дефицит Пенсионного фонда – что будет с пенсиями в 2020 - фото 3

Однако при углубленном анализе выясняется, что существенно вырастают и доходы Пенсионного фонда на сумму 25,74 млрд грн за счет новой бюджетной статьи – "оплата ЕСВ по некоторым категориям застрахованных лиц". Эксперты указывают, что в документе часть госдотаций зачем-то переместили в "собственные доходы" ПФУ, в которые, как правило, дотации госбюджета не включались.  

"В собственные доходы ПФУ включены почти 26 млрд грн по статье, которой не было в прошлом году. У меня большое подозрение, что просто эти 26 млрд грн перенесены из дотаций госбюджета в собственные доходы ПФУ", - прокомментировал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Новая статья "собственных доходов" отсылает к чч.13 и 14 ст. 8 закона о ЕСВ и подразумевает перечисления в Пенсионный фонд от предприятий, где работают инвалиды (УТОГ, УТОС), которые сами сидят на дотациях из госбюджета. Эксперты объясняют, что фактически эта статья "доходов" является госдотацией.

"Ситуация курьезная – у нас предприятия, где работают инвалиды, получают из госбюджета финансовую поддержку, которая тратятся не только на налоги, но также и на зарплаты, хозяйственные нужды. Но при этом их не освободили от уплаты ЕСВ, вот эти оплаты и приходят в Пенсионный фонд как "собственные доходы", - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Подтверждает такой вывод и заявление премьер-министра Алексея Гончарука, который назвал общую сумму ассигнований из госбюджета на пенсии в 172,57 млрд грн, которая по факту получается как раз путем прибавления суммы новой статьи к остальным "собственным доходам" ПФУ.

В Украине увеличили финансирование пенсий

Впрочем, даже и без этих манипуляций с доходами-расходами налицо сокращение пенсионной дыры примерно на 10 млрд грн, которое закладывается в бюджете на 2020 год. Эксперты это объясняют ростом средней зарплаты в стране. Если в январе 2019 года она составляла 9,2 тыс. грн, то в ноябре - уже 10,7 тыс. грн. Поэтому возрастают и поступления единого соцвзноса, который привязян к зарплатам, а значит растут и доходы ПФУ.

"По сравнению с прошлым годом будет меньше дотаций и субвенций Пенсионному фонду. Так как, с одной стороны, стало меньше пенсионеров, с другой, - повысились заработные платы. Суммарно поддержка государством Пенсионного фонда снизилась, а собственные доходы ПФУ выросли на 12,9% за счет ЕСВ", - уточняет Юрий Гаврилечко.

Почтальонам поднимут зарплаты

Административные расходы на поддержание аппарата самого Пенсионного фонда остаются на уровне 2019 года – 5,35 млрд грн. Это несколько странно, так как уже состоялось повышение минимальной зарплаты, из чего следует, что работникам Пенсионного фонда либо зарплату подымать не собираются, либо все-таки поднимут, но сократят персонал. Зато существенно вырастают выплаты на оплату труда курьеров по доставке пенсий в сельской местности.

"Наполовину выросла сумма расходов на услуги по доставке пенсионных выплат. Было чуть менее 1,2 млрд грн – стало 1,8 млрд грн. Отдельной строкой проходит еще одна статья расходов на доставку пенсий на сумму 565 млн грн", - констатирует Юрий Гаврилечко.

Это увеличение расходов эксперты связывают с той борьбой, который развернул директор "Укрпочты" Игорь Смелянский за права почтальонов, которые разносят пенсионерам в глубинке пенсии на дом.

"Смелянский все время подымал вопрос, что рост расходов на почтальонов, которые разносят пенсии по селам, значительно меньше, чем рост средней пенсии. При этом ведь почтальон рискует значительно больше, доставляя пенсию по назначению. Смелянский сравнивал расходы на "Укрпочту" с расходами на "Ощадбанк", указывая, что при этом работники банка по селам пенсии не носят, люди за ней идут в банк", - рассказывает экономический эксперт Тарас Козак.

За просрочку плати дважды. Восемь новых правил платежей за газ

Средняя пенсия растет

Увеличение бюджета Пенсионного фонда на 12% говорит и о повышении средней пенсии на те же 12%. Однако эксперты обращают внимание, что рост пенсий сильно отстает от роста зарплат. Хотя на данный момент еще нет данных по декабрю, а значит нельзя сравнить рост средней зарплаты за год, темпы роста можно высчитать примерно.

Согласно данным Госстата, средняя зарплата в ноябре 2019 года составила 10 340 грн, а в ноябре 2018 года – 8 711 грн. Средняя зарплата за год поднялась на 20%. Такая разница в макроэкономических показателях говорит о том, что пенсионеры в этом году в среднем будут жить хуже.

"Впервые со времен реформы 2017 года бюджетные расходы на Пенсионного фонда уменьшились. Для меня это неожиданно. Я полагал, что индексация будет больше и, соответственно, дотации госбюджета в Пенсионный фонд не уменьшатся. С другой стороны, средняя зарплата растет значительно быстрее, чем средние пенсии. То есть у того человека, который оставит работу и уходит на пенсию, потери выше. Такой важный вывод из этого бюджета", - резюмирует Тарас Козак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд пенсии пенсионный фонд украины получение пенсии повышение пенсии отчисления в пенсионный фонд пенсии украинцев надбавка к пенсии пенсионеры
Просмотров: 60016