Правительство готовится изменить пенсионную систему в Украине. В среду, 27 ноября, Кабмин поручил Минсоцполитики разработать законопроект о введении обязательной профессиональной накопительной пенсии, а также подать предложения о систематизации надбавок, повышений и доплат, пишет "Страна".

Часть предложений уже содержится в отчете Минсоцполитики о пенсиях, который представили на заседании правительства.

Кабмин поддержал отмену трудовых книжек в Украине

Среди инициатив – предложение повысить единый социальный взнос (ЕСВ) и внедрить некие "корпоративные пенсии", которые пока касаются только представителей "вредных" профессий, что, в свою очередь, может "освободить" госбюджет от выплат льготных пенсий. Также среди идей – отмена некоторых надбавок. Эти выплаты хотят оптимизировать. И главным изменением является отвязка пенсий от прожиточного минимума, а привязка к "базовой величине", которая будет ежегодно определяться правительством. 

Экономия на пенсионерах

Главная цель Кабинета министров в пенсионной системе – сделать ее "более эффективной", чтобы она помогла защитить госбюджет от лишних растрат.

По оценке Минсоцполитики, траты государства на пенсии, в частности на доплаты, льготы и т. д. к концу 2019 года составят около 124 млрд грн, в 2018 году этот показатель был 99,4 млрд грн, а в 2016 - 64,8 млрд грн. При этом самыми "затратными" для государства являются военные пенсии, на которые в этом году ушло 23,5% финансирования. Еще 21,2% денег потратили на доплаты к минимальным пенсиям.

Прожиточный минимум

Размер большинства доплат и надбавок рассчитывается в привязке к прожиточному минимуму, поэтому постоянно растет. При этом есть ряд надбавок, которые в последнее время не увеличивались. К примеру, семьям погибших участников войны и боевых действий (около 399 гривен в месяц). Детям войны доплаты увеличили всего на 66,4 гривны, по уходу за одинокими пенсионерами - на 50 гривен и т. д.

Работник не при делах: накажут ли трудящихся за неоформленную занятость

Пенсия - за счет работодателей

Еще одно решение по "оптимизации" доплат может быть для целой категории пенсионеров-льготников. Речь идет о работниках вредных производств – шахтерах, металлургах, работающих у доменных печей, персонале химпрома и других. Они имеют главную льготу – выход на заслуженный отдых без привязки к пенсионному возрасту, и пенсия у них выше. Часть выплат для этой категории пенсионеров осуществляет Пенсионнный фонд, а часть – выделяется из госбюджета.

Но в Минсоцполитики придумали, как можно сэкономить на этих людях бюджетные средства. Так, для таких предприятий планируется вести понятие неких "корпоративных пенсий". Это будет обязательная накопительная система за счет работодателей.

"Такое нововведение обсуждается уже давно. Планируется, что для предприятий увеличат ЕСВ. 22%, как и сейчас, будет идти в Пенсионный фонд, а еще 7-15% - на накопительные пенсии работникам. Впрочем, пока неясно как будет решен вопрос сохранения этих денег. Получается, что они будут перечисляться в негосударственные ПФ, а те станут их инвестировать в различные проекты. При выходе человека на пенсию по выслуге лет (скажем, в 50 лет), именно из этих средств ему будут выплачивать пенсию. Вплоть до достижения им пенсионного возраста (60 лет). Затем пенсию станет платить государственный Пенсионный фонд. Но если негосударственный фонд - держатель накопительного счета - вдруг обанкротится, то, получается, что человек вообще останется без пенсии. Этот вопрос нужно  дополнительно урегулировать, чтобы снять подобные риски", - пояснил глава управления социального страхования и пенсионного обеспечений Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.

По словам аналитиков, такая система может привести к дополнительной налоговой нагрузке, что чревато для экономики. А "вредные" предприятия также переживают не лучшие времена.

Ревизия доплат

Как отмечают в Минсоцполитики, еще одна проблема с пенсиями - запутанный перечень доплат. Государство вводит одни надбавки, не проанализировав эффективность других, в итоге они часто пересекаются. Скажем, инвалиды войны сейчас получают сразу несколько доплат: целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь.

Поэтому предлагается "усовершенствовать" механизм определения надбавок, пересмотреть существующие доплаты на предмет отмены "однотипных" и "неэффективных". В частности, изменится механизм назначения доплат по уходу за пенсионерами. При этом, как указано в рекомендациях Минсоцполитики, "должно учитываться материальное положение пенсионеров и их семей".

То есть не исключено, что будет "верификация" пенсионеров. И, если вдруг выяснится, что их дети и внуки неплохо зарабатывают, то доплаты по уходу за стариками могут урезать или вовсе отменить.

Пенсии военным

Этой категории населения пенсии выплачивает Пенсионнный фонд (минималку), остальные надбавки идут из бюджета. За первые шесть месяцев текущего года ПФУ выделил на эти цели 13,7 млрд грн. Это создает немалую нагрузку на госбюджет.

Минсоцполитики предлагает "передать" военных полностью на обеспечение Пенсионному фонду и изменить формулу начисления военных пенсий, переведя эту категорию к общей. Это якобы позволит приблизить пенсии военнослужащих к "финансово обоснованным единым принципам пенсионного обеспечения".

Однако это лишит военных пенсионеров возможности оспорить в суде, например, занижение некоторых коэффициентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия прожиточный минимум пенсионный фонд госбюджет система доплаты льготы
Просмотров: 63010