Далеко не все пенсионеры сидят дома на шее государства, многие продолжают работать и в преклонном возрасте. Такие люди через какое-то время получают право на перерасчет пенсии.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам, а также другим категориям граждан на заслуженном отдыхе происходит по определенным правилам. Об этом – в материале UBR.ua.

Льготы на коммуналку и перерасчет пенсий. Кабмин расширил возможности Центров админуслуг

Кто имеет право на перерасчет пенсии в Украине

Есть разные виды перерасчета пенсии: индивидуальный перерасчет, перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, индексация пенсий. Индивидуальные перерасчеты осуществляются:

  • работающим пенсионерам;
  • при переходе с одного вида пенсии на другой;
  • при предоставлении документов о стаже, заработке, которые не были учтены при исчислении пенсии;
  • при установлении надбавок, повышений и т.д.

Перерасчет пенсии: перерасчет пенсии в Украине по новому закону - фото 2

Как сделать перерасчет пенсии работающему пенсионеру

Перерасчет делается, если с момента назначения пенсии пенсионер приобрел 24 месяца страхового стажа (такая же периодичность учитывается и при всех последующих перерасчетах). Провести его можно двумя способами на выбор самого пенсионера.

  1. По стажу и зарплате

Зарплата в этом случае по желанию пенсионера учитывается:

  • за период с 1 июля 2000 года;
  • за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года (при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами) и за весь период с 1 июля 2000 года.

При расчете учитывается показатель средней зарплаты в Украине, который применяли при назначении пенсии. Формула перерасчета пенсии работающим пенсионерам по возрасту следующая:

П = СЗ × КЗП × КС,

где П – размер пенсии;

СЗ – средняя заработная плата в Украине, по которой первоначально назначалась пенсия;

КЗП – коэффициент заработной платы;

КС – коэффициент стажа.

Перерасчету и повышению пенсий – быть. Утвержден бюджет ПФУ на 2021 год

Средняя заработная плата при перерасчете не изменяется. Коэффициент заработной платы также, как правило, не увеличивается, поэтому перерасчет в основном ведут только по увеличенному коэффициенту стажа.

  1. Только по стажу

В этом случае учитывается та заработная плата, которую получал пенсионер при начислении пенсии. Коэффициент пенсионного (страхового) стажа при расчете определяется с округлением до пяти знаков после запятой по такой формуле:

КПС = ПС × 0,0135

где КПС — коэффициент пенсионного стажа;

ПС – пенсионный стаж.

Например, если страховой стаж при назначении пенсии составлял 45 лет, то коэффициент стажа равняется

КПС = 45 × 0,0135 = 0,6075.

При перерасчете пенсии через определенные законом 24 месяца коэффициент стажа будет уже составлять:

Кс = 0,6075 + 2 × 0,0135 = 0,6075 + 0,027 = 0,6345.

Таким образом, за счет увеличения стажа за каждые два года работы размер пенсии увеличивается по сравнению с первоначально назначенной на 4 %.

0,027/0,6075 = 0,04.

Перерасчет пенсии: перерасчет пенсии в Украине по новому закону - фото 3

Ошибки Пенсионного фонда при расчете пенсии

Следует учесть, что при расчете суммы пенсии Пенсионный фонд может совершать ошибки. Наиболее распространенной является ошибка, когда сотрудники ПФ берут за основу среднюю заработную плату за "неправильный" период.

Например, средняя зарплата в Украине в 2014-2016 годах составляет 3 764,40 грн, а в 2016-2017 годах – уже 5 377,90 грн. Часто при переходе на другой вид пенсии или при выходе на пенсию по возрасту сотрудники берут за основу первый показатель, в результате чего размер пенсии сразу сокращается в 3 раза. На такие вещи нужно обращать внимание и требовать применения "повышенной" ставки.

Также стоит обращать внимание, когда сумма пенсии не увеличивается, несмотря на рост размера минимальной пенсии. Возможно, и в этом случае допущена ошибка.

Ощадбанк уличили в нарушении прав потребителей: "втюхивают" пенсионерам платные услуги

Перерасчет пенсий в 2021 году в Украине

С января в связи с ростом минимальной зарплаты до 6 тыс. грн увеличивается также и размер минимальной пенсии по возрасту для неработающих лиц с 2,1 тыс. до 2,4 тыс. грн. Повышение касается тех, кому больше 65 лет и чей стаж составляет 30 лет для мужчин и 25 лет – для женщин.

С марта запланирована индексация – увеличение пенсий на 11%.

С апреля производится автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом размера зарплаты и приобретенного стажа.

С июля будут доплачивать по 400 грн пенсионерам в возрасте 75–80 лет. При наличии 20/25 лет стажа они будут получать не менее 2,5 тыс. грн. Пенсионеры старше 80 лет получат доплату 600 грн, размер минимальной пенсии для этой категории граждан составит 2,6 тыс. грн.

В декабре на 80 грн вырастет минимальная пенсия – она составит 1,934 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: перерасчет пенсий пенсионеры работающие пенсионеры пенсионный фонд пфу пенсионный стаж
Просмотров: 29027