Электронная петиция о российском контенте на YouTube, Facebook и Google набрала необходимое количество голосов – свыше 25 тыс. за 29 дней до окончания срока и ожидает на рассмотрение. Об этом свидетельствует информация на сайте Офиса президента. 

Владимира Зеленского призывают официально обратиться к указанным компаниям с предложениями открыть офисы в Украине, чтобы максимально сориентировать контент на местных потребителей. Поскольку работа YouTube, Facebook и Google в нашей стране курируется из московских офисов, это способствует гибридной войне между Украиной и РФ.

"Налог на Google" вынудил Apple повысить стоимость приложений для Украины

"Мы просим президента Украины обратиться к вышеуказанным компаниям об открытии офисов на территории Украины.... Это позволит модерировать информационное пространство без вреда Украине, уменьшит влияние РФ, а также будет способствовать развитию украинских креативных индустрий", – сказано в петиции.

По мнению авторов, "российско-украинская война имеет свой фронт в гибридном противостоянии". РФ стремится влиять на работу таких крупных компаний, как Facebook на своей территории. Поэтому Москва "продвигает пророссийские нарративы через социальные сети".

Активисты считают, что это опасно для украинских детей и подростков, которые являются основными пользователями соцсетей и не имеют сформированного критического мышления. Это "бомба замедленного действия", которая может неожиданно сработать через 5-10 лет.

Так, например, российские сотрудники выбирают российский контент YouTube Music для украинских пользователей. Известны случаи, когда целые украинские каналы в YouTube закрывались по инициативе российских госорганов.

Google предупредил украинцев о существенном подорожании сервисов

"Нужно объединить усилия государства и общественных активистов для создания независимого украинского административного офиса социальных сетей YouTube и Facebook", – подчеркивается в тексте.

Напомним, что петиция была зарегистрирована 12 ноября 2021 года. А в сентябре Зеленский на встрече с топ-менеджерами Facebook предложил компании открыть офис в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: facebook youtube google зеленский петиция россия гибридная война контент
Просмотров: 193