Никакую информацию из мира гаджетов человечество так не жаждет получить заранее, как подробности о новых продуктах Apple. Но хотя утечки случаются перед каждой презентацией, Apple, в общем, неплохо охраняет свои секреты.

Apple выплатит 368 миллионов долларов за нарушение патентов

И все же есть ситуации, когда она открыто сообщает о своих последних разработках обществу: их волей-неволей приходится описывать при желании запатентовать.

Например, на днях благодаря этому стало известно о впечатляющих идеях в области охлаждения: оказывается, Apple всерьез рассматривает идею установки вентиляторов в смартфоны и планшеты, а в компьютерах, наоборот, подумывает о том, чтобы вообще отказаться от вентиляторов, а вместо этого ионизировать воздух и направлять его с помощью электромагнитных полей к наиболее греющемуся в данный момент компоненту.

Разумеется, получение патента совершенно не означает, что идея окажется воплощена в жизнь (на всякий случай Apple патентует почти все, что придет в головы разработчикам), однако изучение заявок позволяет получить представление о том, что происходит в их головах и в каком направлении хочет двигаться компания. Вот самые интересные примеры этой осени:

Зарядка без электричества

Емкость аккумуляторов — больная мозоль смартфонов. У iPhone время автономной работы выше среднего, но и его часто не хватает, так что неудивительно, что Apple пытается решить проблему перемещений "от розетки до розетки". Как показывает патентная заявка, компания рассматривает основанную на индукции "зарядку от тряски": она давно применяется в устройствах вроде фонариков, не потребляющих много энергии, однако в смартфонах ранее не использовалась. По мнению инженеров Apple, сделать технологию подходящей поможет новый подход: вместо стандартной системы из стационарного магнита и движущейся катушки, она предлагает печатать катушки на листах (как сейчас печатают платы), соединять листы стопкой и закреплять, а движущимся сделать магнит. Жителям Нью-Йорка, оставшимся из-за урагана "Сэнди" без электричества такая система наверняка пригодилась бы.

Телефон, который ловит вора

Apple не хочет, чтобы ее покупатели лишались своих дорогих устройств, и ранее уже выпустила специальное приложение "Найти iPhone" для обнаружения потерянного или украденного телефона. Однако недавний патент поднимает защиту на новый уровень: идея в том, чтобы использовать акселерометр устройства для сравнения его перемещения в пространстве с типичными для кражи ситуациями (например, телефон сможет понять, что вор вырвал его и бежит, держа его в руке). В таких ситуациях гаджет сначала попросит ввести пароль (чтобы при ложном срабатывании системы хозяин мог ее успокоить), а затем, если правильный пароль не будет введен, начнет подавать сигналы тревоги. Вряд ли это спасет от ситуаций, когда iPhone тихо вытаскивают в метро, но по сравнению с сегодняшним днем это заметный шаг вперед.

Наушники и колонки в одном лице

В сентябре Apple заменила стандартные наушники, прилагающиеся к ее устройствам, на заметно отличающиеся EarPods, для создания которых была проделана большая работа. Однако, как выяснилось, в них вошли не все идеи компании: она уже догадалась, что наушники могут работать еще и как колонки, помогая людям слушать музыку вместе. Разумеется, мощного высококачественного звука от них в этом случае не дождаться, но они вполне способны заменить простенькие мобильные колонки "для дачи", которые людям сейчас приходится носить отдельно. Предусмотрены датчики, определяющие, надеты сейчас наушники или нет, и позволяющие сделать автоматическое переключение между между "личным" и "общим" режимами прослушивания. Самый экзотический из описанных в патентной заявке вариантов такой: наушники-вкладыши, в которых, кроме направленных в уши слушателю динамиков, есть еще и пара направленных от него.

Невидимая камера и корпус, становящийся прозрачным

В своем стремлении к минимализму Apple давно прячет от глаз пользователя все, что только можно, и ради этого идет на впечатляющие меры. Например, датчик работы веб-камеры в MacBook Air размещен внутри корпуса ноутбука, а над ним в корпусе лазером сделано множество микроотверстий: они практически незаметны для невооруженного глаза, но свет датчика сквозь них проходит. Другим компонентам вроде самой веб-камеры микроотверстия не подходят, так что сейчас она в MacBook Air видна. Но теперь в Apple взялись и за такие случаи: новая разработка предлагает использовать "окна" с регулируемой прозрачностью. С их помощью нужный компонент становится виден только тогда, когда в этом есть необходимость (скажем, камера в том случае, когда запущено приложение для фотосъемки), а в остальное время корпус выглядит монолитным.

Один разъем на все случаи жизни

Многообразие разъемов давно стало головной болью для пользователя, заставляя его разбираться с множеством адаптеров и непонятных аббревиатур, а не просто втыкать любой провод в два устройства. Apple это, разумеется, не нравится: головная боль не соответствует ее подходу "все просто работает", а обилие разъемов на ноутбуке — минималистичному подходу к дизайну. И компания придумала сделать на компьютерах нейтральную "сетку" из отверстий (внешне напоминающую "Розеткус" Артемия Лебедева), к которой подходили бы разъемы разной формы и назначения — за что именно отвечает каждый контакт, определялось бы "на лету" в зависимости от того, что к компьютеру подключили.

Доля Apple на рынке планшетов уменьшилась до 50%

Впрочем, перспективы идеи выглядят туманными: во-первых, в последнее время Apple продвигает совсем другой компьютерный разъем Thunderbolt, во-вторых, для "сетки" нужна площадь, которую не найти на тонких MacBook Air. А в-третьих, попытка заменить 11 несовместимых разъемов одним нередко приводит к тому, что просто появляется 12 несовместимых разъемов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии apple общество идеи
Источник: Дело Просмотров: 2629