Запрет на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним в Украине неэффективен. К такому выводу пришла группа народных депутатов, которая зарегистрировала в Раде еще один антиалкогольный и антитабачный закон. В частности, нардепы предлагают установить жесткий запрет на торговлю пивом, вином и сигаретами вблизи школ, ПТУ, и прочих образовательных учреждений. Увеличить штрафы для нарушителей и ввести админответственность для украинцев, которые помогают детям покупать "запрещенку".

Украинцы не стали покупать меньше алкоголя и сигарет после их подорожания

В чем причина

  • 85% украинцев в возрасте 16-17 лет хотя бы раз пробовали алкогольные напитки. В 15 лет вредную привычку успевают протестировать на себе 78,4% подростков. Такие данные приводят авторы документа в пояснительной записке.
  • Почти 30% детей в возрасте 13 лет признались, что имеют за плечами богатый опыт курения сигарет. Около половины из них сообщили социологам, что курят ежедневно.
  • 43,4% шестнадцатилетних подростков не сталкиваются с серьезными трудностями при попытке купить алкоголь. Среди 17-летних таких уже более половины.

Что предлагают

  • Депутаты полагают, что улучшить статистику поможет запрет продажи алкоголя в небольших (до 40 кв.м.) магазинах, которые расположены вблизи учебных заведений (радиус до 200 метров).
  • Радикальное увеличение штрафов для торговцев - нарушителей установленных порядков – с 6,8 тыс. грн. до 500 тыс. грн.
  • Введение административной ответственности для совершеннолетних, которые по просьбе детей приобретают для них табак и алкоголь. За такие проступки авторы проекта предлагают штрафовать на сумму от 170 до 425 гривен (10-25 необлагаемых минимумов).

Украинцы не стали покупать меньше алкоголя и сигарет после их подорожания 

А поможет?

  • Нардепы подошли к разработке законопроекта со всей серьезностью. Они попытались устранить ключевые схемы «добычи» алкоголя и сигарет несовершеннолетними. Впрочем, действующее законодательство и без того весьма негуманно к тем, кто в нарушение установленных правил продает или помогает купить детям запрещенные товары. В конечном итоге все упирается в качество контроля существующих норм.
  • Запрет на торговлю алкоголем в небольших магазинах в теории должен бы снизить остроту проблемы. Ведь именно последние наиболее лояльны к молодым покупателем пива и сигарет. Однако 200-метровый радиус вряд ли остановит юных любителей взрослых развлечений. С другой стороны, установление большего расстояния справедливо воспримут в штыки предприниматели. Особенно те из них, кто чтит букву закона.

Когда это случится

Документ находится в статусе зарегистрированного законопроекта. Прежде, чем стать действующим законом, он должен пройти 7 парламентских комитетов, попасть в сессионный зал и набрать минимальные 226 голосов. Впрочем, шансы у проекта весьма высоки. Во-первых, потому что он разработан и подан представителями ключевых политических сил (БПП, Народный Фронт, партия Ляшко, Самопомощь). Во-вторых, он носит ярко выраженную социальную проблематику, которая особенно востребована в предвыборный период.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алкоголь пиво законопроект табак торговля несовершеннолетние дети антитабачный закон школы пту верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2436