В украинской экономике сейчас появился действительно реальный шанс что-то изменить – в первую очередь, благодаря мощному и позитивному процессу консолидации общества и за счет полного обновления бизнес-элит. А главное – то, что вчера казалось невероятным и фантастическим, например, попытка создать и запустить инновационный прорыв в стране, сегодня кажется вполне вероятным, пишет Forbes.ua

Конфликт в Донбассе отпугивает инвесторов от Украины - министр экономразвития

Но можно бесконечно долго ждать "инновационного прорыва", и никогда его не дождаться. Он никогда не наступит в обществе, которое нацелено не на ежедневный кропотливый труд, а на чудо, которое вот-вот должно произойти. Вот подпишем соглашение с ЕС – и заживем. Вот найдет Shell сланцевый газ – и полетим. Вот примем 10 законов по развитию инновационного бизнеса – и у нас тут Силиконовая долина сама по себе вырастет.

Инновационный прорыв – это не полуслучайное стечение обстоятельств, в контексте которых неожиданно наступит "хорошо", а ежедневное слаженное взаимодействие четырех составляющих: общества, бизнеса, правительства и системы образования. И даже в этом случае чуда не произойдет, а будет постепенное изменение инновационного климата в индустрии.

Деньги на ветер

В Украине есть деньги. Но в Украине практически нет венчурного капитала, если не учитывать пару действительно работающих фондов наряду с олигархическими играми в венчурные инвестиции. Все потому, что ни инвесторы, ни команды стартапов не готовы учиться по-настоящему рисковать. Речь идет не о слепом риске, где инвестор бросает деньги в колодец в надежде на то, что оттуда вырастет денежное дерево. Речь идет о системном риске, обязательным элементом которого является использование профессиональных метрик по нивелированию потенциальных угроз, а также постоянного изучения рынка – как со стороны предпринимателя, так и со стороны инвестора. И еще десятка других факторов. Наличие капитала у инвестора вовсе не делает его умнее и опытнее по умолчанию.

К сожалению, я неоднократно сталкиваюсь с ситуацией, при которой талантливый и многообещающий стартап не может поднять деньги. Инвестор либо его представитель вообще ничего не понимают в теме, но стесняются в этом признаться, чтобы не потерять мифический статус "венчурного гуру". И дело даже не в отсутствии специфической компетенции, а в отсутствии фундаментальных знаний.

Предпочитают вкладывать в тех, кто на виду, громче, чаще. И все бы хорошо, но проблема в том, что 99% проинвестированных таким образом стартапов в итоге оказываются мусором, без какой-либо надежды на успех. А настоящий hidden gem может так и не найти своего инвестора.

Не проиграй

Как это изменить? Начать учить матчасть, причем, в первую очередь, инвесторам. Снять пиджаки, закатать рукава и учить. Читать книги, статьи, посещать профильные конференции (а не ярмарки тщеславия), покупать тематические ворк-шопы (в той же Долине их масса).

Украина сняла ограничения на иммиграцию инвесторов

Изучать инновационный бизнес, учиться чувствовать изменения на рынках, отслеживать тренды, и ни в коем случае не полагаться только на чутье – пока нет хотя бы одной по-настоящему успешной сделки, полагаться на чутье нельзя. И не лениться смотреть все кейсы, причем искать их, а не сидеть на сундуке с деньгами, и ждать, что кто-то придет по ссылке на вашем сайте. Представьте себе, что прямо сейчас в радиусе 100 км вокруг вас находится проект, который может превратить ваши 200 000 в 20 млн в течение 1,5 лет. Подумайте над этим.

И еще личное пожелание инвесторам (по-доброму, конечно) – нет смысла всем рассказывать про свой фокус инвестиций, как мантру повторяя, что "мы инвестируем в SaaS, Cloud Computing, B2B и мобильные приложения, а вот в игры не инвестируем". Во-первых, из уст управляющих восточно-европейскими фондами это звучит странно, особенно в свете минимального числа успешных историй. Во-вторых, таким образом вы искусственно создаете себе лишний барьер на рынке, на котором смотреть можно и нужно все проекты, благо, их здесь пока не так много.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги ес инвесторы капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 691