Разное количество X-хромосом у мужчин и у женщин может объяснить тот факт, что женщины живут примерно на пять-десять лет дольше и менее склонны к развитию некоторых заболеваний, уверены светила мировой медицины.

В мире резко вырастет число пенсионеров

Х-фактор "Женщины живут дольше и меньше подвержены развитию определенных заболеваний, чем мужчины", говорит Дэвид Писецкий, главный ревматолог медицинского центра в Дареме, Северная Каролина. "Возможно, все дело во второй "неполноценной" Y-хромосоме у мужчин, говорит он. - Женщины имеют две X-хромосомы, а мужчины – лишь одну. Генетическая структура женщин отличается тем, что у них есть резервная копия Х-хромосомы. Возможно, мужчины живут меньше потому, что у них отсутствует эта резервная копия". По одной из версий, некоторые гены в Х-хромосоме в силу тех или иных причины могут быть дезактивированы. Это ставит мужчин в невыгодное положение, потому что у них есть лишь одна X-хромосома. Профессор говорит, что дополнительная X-хромосома может в случае необходимости успешно заменить ту, что "вышла из строя".

Как заставить нарцисс завести весной?

Немного биологии. В большинстве человеческих клеток содержится весь набор 46 хромосом, составляющих геном. 44 из этих хромосом не зависят от пола (аутосомные), а две других определяют пол - X-хромосома и Y-хромосома. У женщин оставшиеся две хромосомы – ХХ, а у мужчин - ХY. Хромосомы содержат нуклеотиды ДНК, образующие гены. Хромосомы содержат и микро-РНК, или крошечные штаммы рибонуклеиновой кислоты. Микро-РНК управляет нашими генами. Исследователи из Гента (Бельгия), говорят, что микро-РНК играет важную роль в способности нашей иммунной системы предотвращать инфекции и рак. Микро-РНК в хромосоме чувствительны к перепадам температур. И как только температура поднимается до определенной точки, тот или иной ген вступает в силу, главным образом потому, что микро-РНК указывает ему на необходимость сделать этого. Это как заставить нарцисс зацвести весной, говорят исследователи. Большая часть микро РНК находится в Х-хромосоме, что ставит женщин в более выгодное положение с их двумя Х хромосомами. Эти исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, однако очень многие светила медицинской наки уверены в правильности предварительных выводов.

Влияют ли гены на нашу судьбу?

Исследователь Айрис Пиньейру из Фландрии говорит: "Я бы не сказал, что все сводится к "фактору X ", но, как генетик, я уверен, что корень решения проблемы именно в генах. Мы - продукт нашего генома, и во многих случаях мы не можем избежать вредных мутаций, которые вызывают определенные болезни, даже если мы придерживаемся здорового образа жизни". Майкл Д. Локшин, доктор медицинских наук из Нью-Йорка, исследует проблему фактора X-хромосомы в течение многих лет. Он также уверен, что различие в уровне жизни и воприимчивости к болезням зависит именно от этого фактора. Однако нельзя сказать, что женщины однозначно "выиграли" в этом смысле. "Женщины живу дольше и менее склонны к развитию некоторых заболеваний, но они имеют гораздо более высокий риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит. "Это своеобразный компромисс природы", говорит Дэвид Писецкий.

Половые гормоны также способствуют гендерным различиям

Минздрав: украинкам нужно рожать по 3-4 ребенка

Свою роль в развитии заболеваний могут сыграть и другие факторы, такие как половые гормоны, включая эстроген и прогестерон, а также окружающая среда. "Существуют убедительные исследования, которые показывают, что гормоны, в том числе тестостерон и эстрогены, влияют на функционирование иммунной системы и развитие тех или иных болезней", говорит Сабра Л. Клейн, доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии из университета в Балтиморе. В этом направлении необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы понять, каким образом можно изменять концентрацию гормонов, чтобы уменьшать восприимчивость к болезням, как информацию о гормональном фоне можно использовать для лечения мужчин и женщин. Еще один закономерно возникающий отсюда вопрос – возможно, мужчин и женщин следует лечить совсем по-разному? Тем не менее, окружающая среда также влияет на то, как долго мы живем и какие болезни у нас развиваются, уверены американские светила медицины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: женщины мужчины гены хромосомы
Источник: udoktora.net Просмотров: 2846