С 1 января 2019 года в Украине заработает закон «О применении трансплантации анатомических материалов человека», который устанавливает новые правила использования донорских органов, в том числе и умерших. Соответствующий законопроект во втором чтении 17 мая 2018 года приняла Верховная Рада.

UBR.ua изучил все положения нового документа, чтобы развенчать мифы и выяснить, чего следует опасаться украинцам.

Все бесплатно

Первое, на чем акцентирует внимание закон – трансплантация органов в Украине бесплатна, а торговля органами строго запрещена. Принцип всеобщей халявы заложен в самом начале документа и подразумевает, что ни за органы, ни за операции, ни за услуги по подбору и транспортировке органов человек ничего платить не будет. Все затраты, которые могут возникать в процессе, обязуется взять на себя государство.

В Киеве хирурги провели уникальную операцию по пересадке сердца

Вот только каким именно образом правительство, на которое и возложены функции реализации положения закона, намерено соблюдать упомянутый принцип – неясно. Ведь цена «вечно бесплатной» украинской медпомощи хорошо известна каждому гражданину страны. Кроме того, авторы закона сделали небольшую оговорку: финансирование деятельности, связанной с трансплантологией должно осуществляться из госбюджета или других законных источников. Детализации последних документ не дает.

Нет никаких сомнений, что смекалистые клиники быстро найдут способы обойти требования закона и начнут драть с пациентов деньги за минуты работы системы, осуществляющей поиск подходящих органов, аренду палат или прочие сопутствующие услуги. Не говоря уже о том, что персона трансплант-координатора, которую закон определил за главного в каждом медучреждении по вопросам трансплантологии, несет в себе существенные коррупционные риски.

Доска позора: Минюст запустил реестр злостных зарплатных неплательщиков

Именно этот человек должен будет осуществлять поиск органов в общем реестре, а также вносить туда информацию об извлеченных в подведомственной ему клинике анатомических материалов.

Закон хоть и запрещает ему напрямую участвовать в принятии каких-либо решений, но не устанавливает прямой ответственности за, например, утаивание информации, полученной из реестра, или невнесение в нее каких-то данных. Есть лишь общее понятие «нарушения правил трансплантации», за которые можно отделаться штрафом, а максимум - угодить в тюрьму на срок до 3 лет.

Без спросу не заберут

Закон выделяет несколько возможных сценариев получения органов от донора. От живых людей получить, скажем, почку можно будет всего в двух случаях и исключительно при добровольном его согласии: для трансплантации родственнику или при перекрестной трансплантации (обмен органами между несколькими донорами и реципиентами).

Нацбанк утвердил порядок работы кредитного реестра

С мертвыми донорами чуть сложнее. Прежде всего, следует отметить, что без предварительного разрешения взять органы из тела мертвого человека законно никто не сможет. А получить такое согласие можно будет у близких родственников (для лиц младше 18 – у родителей) или лица, ответственного за захоронение. Мнение последнего спросят только если не найдут законных родственников.

Причем закон прямо запрещает изымать органы у нескольких категорий граждан при любых обстоятельствах:

  • Детей-сирот;
  • Детей, лишенных родительской опеки;
  • Недееспособных лиц;
  • Людей, личность которых установить не удалось;

Поставят штамп и внесут в реестр

Но и это еще не все. По новому закону каждый гражданин получит право внести в специальный засекреченный реестр свое согласие или, напротив, категорический отказ от изъятия органов после смерти.

Данные можно будет вносить сколь-угодно много раз. Причем каждое следующее волеизъявление станет считаться единственным действующим. То есть за человеком оставляют право передумать, и менять свое мнение хоть каждый день.

В Украине появится Единый реестр получателей субсидий

Информацию в реестр станут вносить все те же трансплант-координаторы и профильный орган центральной исполнительной власти. А каждое изменение и даже просмотр данных будет фиксироваться отдельно.
Впрочем, проверить качество работы координаторов и тут не выйдет. Доступ к реестрам сторонним будет строго запрещен. Закон не предусматривает механизма получения донором информации из базы о самом себе даже в ограниченном объеме. И обойти это подзаконными актами никак не выйдет: порядок доступа прописан в законе весьма однозначно.

Так или иначе, после внесения человека в базу добровольцев или отказников, в его паспорте или водительских правах должны будут проставить специальный штамп, свидетельствующий о его согласии или несогласии на донорство после смерти.

От черных трансплантологов не спасет

Закон также обязывает правительство предпринимать все меры, для развития трансплантологии Украине. Вплоть до создания пояснительных передач на государственных каналах и запуска социальной рекламы.

Без шансов: почему ни один из законопроектов об антикоррупционном суде не пройдет Раду

На Кабмин возложена и ответственность за имплементацию норм закона. Он должен будет создать все необходимые реестры, а также прописать порядок доступа медучреждений к рынку трансплантации органов.

Для этого, кроме специальной лицензии, потребуется еще и согласие Минздрава - последний должен будет утвердить список авторизованных клиник. При этом никаких ограничений к форме собственности аккредитованных медучреждений закон не устанавливает.

Формально, все это должно защитить Украину от «черных» трансплантологов и торговли органами. Однако на деле все снова упрется не столько в качество законодательных инициатив, сколько в неотвратимость наказания.

Догнать Google: в Украине заработал Apple Pay

О нем, к слову, авторы также позаботились. Например, за принуждение или обман донора злоумышленнику грозит тюремный срок до 5 лет (прежде 3 года), а если человек при этом еще и оказался в финансовой зависимости от принуждающего – до 7 лет (прежде 5 лет).

Незаконные торговцы органами могут получить, как и ранее, до 5 лет тюрьмы, а если выясниться, что деятельность осуществлялась группой лиц по сговору, до 8 лет – на год больше, чем в действующей редакции УК.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон трансплантация трансплантация органов посмертно согласие пересадка органов верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1832