Команда ученых из Центра открытой науки в США еще в 2011 году взялась за изучение воспроизводимости 100 научных работ по психологии. Исследования считаются надежными и достоверными, если схожий результат удается повторить различным группам ученых. Но повторив сотню экспериментов, американцы были шокированы: только 39 результатов получилось воспроизвести, сообщает tech.onliner.by.

Оказалось, что значимые с точки зрения статистики результаты обнаружились только у 36 работ. Но уровень их значимости был практически в два раза ниже, чем заявляли авторы этих работ. Всего невоспроизводимыми оказались результаты 61 исследования, а 15 из них вообще не удалось воспроизвести.

Ученые выбирали статьи, которые публиковались только в самых авторитетных и уважаемых научных журналах, а потому с опаской предполагают, что 80% исследований в области психологии могут быть невоспроизводимыми. Тематика статей, подвергшихся проверке, касалась различных сфер психологического знания.

Читайте также:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые психология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 727