На сегодняшний день почти половина украинцев так или иначе сталкивались с коррупционными практиками, сообщили в Нацагентстве по противодействию коррупции (НАПК) со ссылкой на опрос, проведенный Info Sapiens.

По мнению граждан, коррупция – вторая из самых больших проблем в Украине после военных действий на Востоке. Так, 69% граждан указали ее среди очень серьезных проблем. Относительно военных действий такого мнения придерживается 72,7% украинцев.

Филиал Укрзализныци попался на подставных торгах для "Интерсити"

"До 44,2% украинцев сталкивались с коррупционными практиками. Так, в течение опроса было выявлено, что большинство граждан не имеют четкого понимания относительно того, какие практики следует считать коррупционными... Когда соответствующий вопрос был поставлен без указания определенной сферы, то 27% заявили о том, что они лично или их родственники сталкивались с коррупцией за последний год", – говорится в сообщении.

В пятерку основных проблем, кроме военных действий и коррупции, вошли также высокая стоимость и низкое качество медуслуг, высокая стоимость жизни и низкие зарплаты, а также несправедливость в системе правосудия.

Коррупция в Украине – 73% граждан посчитали ее серьезной проблемой - фото 2

Вместе с тем, когда были поставлены вопросы относительно отдельных случаев коррупции (например, требование "благотворительных взносов" в больницах), то 44,2% граждан подтвердили, что они лично или члены их семьи сталкивались с такими практиками.

Но по оценкам предпринимателей, уровень распространенности коррупции в Украине снизился. По пятибалльной шкале предприниматели оценили уровень распространения коррупционных практик в Украине на 4,23 (когда задавался прямой вопрос). В 2017 году этот показатель составлял 4,52.

Коррупция в Украине – 73% граждан посчитали ее серьезной проблемой - фото 3

"Бизнес и граждане утверждают, что в первую очередь Украине нужно преодолеть коррупцию в судах. Так считают 56,9% предпринимателей и 52,2% от всего населения", – отметили в НАПК.

Витренко заявил, что его уволят из Нафтогаза за борьбу с Газпромом и коррупцией

Напомним, 13 мая следователи Государственного бюро расследований задержали и. о. начальника отдела одного из постов Одесской таможни при получении неправомерной выгоды в сумме $1,3 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коррупция соцопрос граждане напк украинцы война
Просмотров: 272