На столичных рынках могут появиться отравленные грибы. Об этом друг друга предупреждают на форумах грибники и любители прочих лесных даров. В ближайшую неделю не стоит ни выезжать на тихую охоту, ни покупать что-либо с рук. Об этом пишет Вечерний Киев.

В некоторых селах вокруг Киева лесники развесили объявления такого содержания:

"С целью борьбы с сосновым пилильщиком будет проводиться наземная обработка лесных насаждений аэрозольной установкой "Гард-М" пиретроидным инсектицидом "Фастак". Во время обработки запрещается находиться на участках, которые опрыскиваются, а также собирать грибы, ягоды, растения, мед, пасти скот, косить сено и так далее.

Обработка будет длиться до 30 августа. Территориально указаны села Вышедубечанского, Остерского лесничеств (леса по Вышгородской и Черниговской трассах).

Но местные жители, для которых дары природы – чуть ли не основной вид заработка, если и не пойдут собирать их для собственного употребления, то на продажу – вполне возможно. Хотя лесные грибы продавать запрещено в любом виде, на стихийных рынках ими свободно торгуют. И люди даже покупают, веря на слово продавцу, что они "не из Чернобыльской зоны". А в данном случае опасно вдвойне – к радиационным местам прибавились и обработанные ядохимикатами.

Теги: киев грибы
Источник: Вечерний Киев Просмотров: 53