В реальности масштабы деятельности американской разведки в области перехвата данных являются значительно большими, чем заявляют официальные представители АНБ США, передает CyberSecurity.ru.

Очки от Google послужат оружием для шпионов и мошенников

Ранее глава американской радиоэлектронной разведки генерал Кит Александер, ранее признал факт прослушки, но сделал ряд существенных оговорок. Во-первых, по его словам, масштабы прослушки в прессе были существенно преувеличены, во-вторых, у АНБ нет технических возможностей охватить значительную часть сетей в США и мире, и в-третьих, прослушка велась только в отношении "некоторых людей", по которым прежде были получены оперативные данные.

Однако WSJ ставит под сомнение эти заявления, так как системы, реализованные за последние годы в АНБ, позволяют при желании получать доступ к 75% американского интернет-трафика. Издание отмечает, что это не только рядовые жители страны, которых можно было слушать без проблем, но и партнеры США, их союзники, размещавшие телеком-оборудование в Штатах, многочисленные компании.

Источники газеты в американской разведывательной среде говорят, что АНБ фильтровало данные телеком-компаний, но в целом они заявляют, что официальные заявления американских силовиков "значительно занижают" масштабы прослушки в Штатах. Более того, издание отмечает, что программы PRISM и Xkeyscore, о которых сообщил Эд Сноуден, - это лишь верхушка айсберга. Есть и другие программы - Blarney, Fairview, Oakstar, Lithium и Stormbrew. К примеру, программа Blarney - это программа сотрудничества с AT&T, в рамках которой последний сдавал клиентские данные правительству.

Кроме этого, по словам источников, в реальности масштабы перехвата были "достаточно существенными".

Издание отмечает, что его расследование может иметь очень далеко идущие последствия, так как многие страны имеют трансграничные системы передачи данных между США. Многие международные системы связи имеют точки коммутации в США, многие подводные магистральные кабели тоже имеют ответвления на Штаты. Несложно предположить, что программы международного шпионажа также были реализованы посредством данных программ.

Вместе с тем, изначально ведомство было создано именно для международного шпионажа и все последующие годы оно придерживалось ориентации именно на шпионаж за пределами США. В интернет-эпоху это значит, что под колпак АНБ попадали электронные письма, попытки передач аудио- и видеозаписей, сообщения в соцсетях, коммуникации по закрытым каналам и др.

Источники WSJ говорят, что никаких "супер-средств" у АНБ не было и нет сейчас, поэтому если конкретный человек озаботится своей безопасностью и будет передавать данные в шифрованном виде, соблюдать принятые нормы безопасности, то его данные вряд ли будут получены разведчиками. Опасность заключается в том, что у ведомства, благодаря сотрудничеству с крупнейшими операторами, очень широкий охват, а сами пользователи далеко не всегда обеспокоены своей безопасностью.

За мошенничество в Сети будут сажать за решетку

Бывшие разведчики в интервью WSJ говорят, что в реальности в программах шпионажа замешаны и производители оборудования. Так, свои решения для перехвата и фильтрации делают компании Cisco и Juniper, тогда как у Boeing есть подразделение Narus, созданное специально под эти нужды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша разведка спецслужбы интернет-трафик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1659