Во вторник, 14 июля, под зданием Верховной Рады проходит пикет. Жители Вышгородского, Васильковского, Переяслав-Хмельницкого и других ближайших к столице районов выступают против нового деления на районы, которое предусмотрено в проекте постановления №3650.

Порядка 300 участников акции стоят с плакатами "Мы за Вышгородский район", "Районный центр – Ирпень", "Народные депутаты, услышьте нас", "Наши налоги в Киеве. Где наш представитель в Киевсовете?", "Децентрализация "через колено", "Ирпень против кулуарных решений", передает корреспондент UBR.ua.

"Сохрани книжный рынок". В Киеве на Петровке прошла акция протеста

Накануне глава Вышгородского районного совета Ростислав Кириченко в Facebook анонсировал проведение акции протеста.

"Чтобы услышали местное самоуправление, Вышгородский, Васильковский, Переяслав-Хмельницкий районы и другие едут в Верховную Раду Украины", – написал чиновник.

В свою очередь бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман из-за голосования постановления относительно нового районного деления обратился к народным депутатам с просьбой "не ломать децентрализацию через колено".

"Потому что недоверие и хаос, которые создает это постановление, – верный шаг к разрушению реформы децентрализации, которая до сих пор считалась одной из самых успешных", – отметил экс-премьер в Facebook.

По его словам, включение городов областного значения в районы – это "никому не нужные управленческие конфликты".  Потому что никто не понимает, как эта система будет работать, каким будет распределение полномочий и ресурсов.

"Мне больно смотреть на эти непонятные шаги, которые могут привести к ре-централизации… Большинство представителей местного самоуправления против такого пути, но их просто не слышат и игнорируют", – отметил Гройсман.

Также он подчеркнул, что решение о новом районном делении нужно голосовать только в пакете с четким определением распределения полномочий, ответственности и финансовых ресурсов и в диалоге с представителями органов местного самоуправления.

Под Минздравом митингуют противники вакцинации детей

Со своей стороны, замминистра развития общин и территорий Вячеслав Негода перечислил проблемы, которые могут возникнут, если не утвердить новые районы.

"Утверждено 1470 общин, в которых состоятся выборы. Самоуправляющиеся полномочия райсоветов перейдут общинам, а с ними и финансовые ресурсы. Во-вторых, в 76 районах создано одно общество на весь район – здесь вообще будут отсутствовать конституционные основания выбирать райсовет, потому что нет общих интересов", – написал замминистра в Facebook.

Также он назвал третью проблему – почти у 40 общин, созданных на территории двух и даже трех имеющихся районов, нет механизма выбора райсовета.

"Засуха убила урожай, уничтожит и фермеров". В Киеве аграрии требуют обещанной компенсации

Напомним, проект постановления об образовании и ликвидации районов №3650 зарегистрировали в Верховной Раде 15 мая текущего года. Вчера, 13 июля, комитет местного самоуправления, регионального развития и градостроительства подал представление о рассмотрении.

Документ предусматривает образование и ликвидацию районов с целью определения обоснованной территориальной основы для деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акция протеста пикет децентрализация гройсман
Просмотров: 151