Чтобы собрать первоклассника в школу, в 2019 году родителям нужно будет потратить больше около 4 200 грн. На 6% больше, чем годом ранее. Как уточнили в Prom.ua, в 2018-ом средний чек составлял примерно 3 960 грн. Правда, школьная форма с этого года в Украине уже не обязательна, поэтому на этой статье расходов можно прилично сэкономить.

Экономия на форме

По данным Prom.ua, чтобы собрать первоклассника родители потратят в онлайне примерно 4 200 тыс. грн. Дороже всего обходится:

Как выбрать ноутбук для школьника

  • Школьная форма — 968 грн. В прошлом году она стоила 1 159 грн.
  • На втором месте по стоимости находятся школьные рюкзаки — 478 грн. По сравнению с прошлым годом средний чек на них вырос на 79 грн.;
  • На третьем — демисезонная детская обувь и кроссовки — 370 грн. и 350 грн. В 2018-м они стоили 230-255 грн.;
  • На детские блузки и рубашки, брюки и спортивные костюмы тратят, в среднем, от 295 грн. до 320 грн.

Карандаши и линейки

Цены на канцелярию остались примерно на том же уровне, что и год назад. Чтобы закупиться впрок, необходимо будет выложить 446 грн. Больше всего тратят на обложки для книг — 150 грн. за 10 штук, затем на пеналы — 65 грн. и набор карандашей — 52 грн.

Школьные товары дешевле всего можно купить в интернет-магазинах - фото 2

Среди родителей популярны оптовые онлайн закупки тетрадей, дневников и т.д. К примеру, тетрадь на 48 листов по оптовой цене обойдется примерно в 6,5 грн. вместо 15 грн. за штуку.

В тренде — развивающие методики

Чтобы подготовить детей к школе, родители занимаются дополнительным обучением. По данным Bigl.ua, за два года спрос на обучающие игрушки вырос в 3 раза. Чаще всего заказывают счеты для ментальной арифметики, раскраски по номерам и конструкторы, а также бизиборды (настольные развивающие игры). Средний чек таких товаров — около 430 грн.

В Украине дорожают услуги нянь и домработниц

Для старшеклассников — авторские товары

По данным площадки авторских товаров Crafta.ua, перед школой вдвое чаще заказывают кожаные рюкзаки и вместительные сумки — из парусины или хлопка с пропиткой от дождя. В основном, выбирают такие, чтобы внутри было безопасное отделение для ноутбука или планшета. В среднем, за них отдают 1-1,5 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: школа дети подготовка к школе расходы школьная форма 1 сентября
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 333
Loading...