Крупная криптовалютная биржа Bittrex в сентябре предупредила украинцев, что прекратит предоставлять им услуги. После этого "Блокчейн ассоциация Украины" (БАУ) установила, что еще десяток международных площадок полностью или частично ограничили функционал для наших соотечественников (полный список платформ, которые в той или иной мере не работает с Украиной, – в конце интервью). 

Редакция UBR.ua обратилась к основателю криптовалютной биржи Kuna и президенту БАУ Михаилу Чобаняну с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. А также оценить перспективы криптовалютного рынка в Украине.

Крупная криптобиржа отказалась обслуживать украинцев

Купить криптовалюту из Украины - почему не получается - фото 2Михаил Чобанян

Как в "Блокчейн Ассоциации Украины" восприняли решение Bittrex?

Недопонимание и удивление – вот что не только я, но и другие участники БАУ почувствовали в связи с новостью от Bittrex.

Более того, если посмотреть на биржу Kuna, то Bittrex занимал третье место по обороту с другими биржами. Это был достаточно серьезный игрок на украинском рынке и в каком-то смысле – партнер Kuna.

Остальные площадки ограничили функционал для украинцев по той же причине, что и Bittrex. За границей никто не хочет разбираться: это Украина – под санкциями или только Крым. Им проще запретить, чем разбираться, потому что они могут пострадать от санкций тех стран, где находятся.

Что очень удивительно – Россия Крым "отжала", в итоге российские пользователи могут пользоваться Bittrex, а украинцы – нет. То же самое касается открытия счетов в банках Швейцарии и Лихтенштейна, я лично с этим сталкивался. Мне как гражданину Украины счета не открывали, задавая кучу лишних вопросов. А гражданам России – открывали без каких-либо вопросов. Поэтому в этом вопросе действительно нужно разбираться.

Обогнали РФ и Венесуэлу. Украина возглавила криптовалютный рейтинг

Почему так произошло, что Украина может сделать с этой проблемой?

Сейчас юристы БАУ собирают полную информацию, общаются с западными площадками. После того, как будут получены официальные ответы от этих площадок, мы сможем взаимодействовать с Министерством цифровой трансформации, с Министерством иностранных дел, чтобы решить эту несправедливость.

Среди причин, вызвавших отказ некоторых криптобирж работать с Украиной, указывались требования FATF – насколько успешно наша страна борется с "отмыванием грязных денег"?

На самом деле требования FATF не настолько страшны, как о них пишут. Если бы мы дали волю Национальному банку или другим госорганам, то подобные требования были бы более жестокими и более безумными. БАУ работает над законопроектом, где все требования FATF – но не более – будут учтены.

Киберполиция и Binance разоблачили схему отмывания средств на $42 млн

Изменится ли в следующем году законодательство в вопросе операций с финансами и как это отразится на криптовалютном рынке?

Со следующего года будет возможность работать со своим банковским счетом и покупать-продавать криптовалюту, не используя "дорогие" карточки Visa/Mastercard. Можно будет использовать банковские переводы, которые практически бесплатны. Плюс будет возможность работать с валютой, в том числе и с западными площадками – все это в рамках действующего законодательства.

Юрлица смогут работать с криптовалютой, что также даст толчок развитию этого рынка. Все это станет возможным с принятием обновленного профильного закона о криптовалютах.

Насколько активно развивается криптовалютная индустрия в нашей стране?

Рынок криптовалют давно очень активный в Украине. Об этом свидетельствуют не только наши исследования, но и зарубежные. Которые установили, что наша страна является лидером по использованию криптовалют в расчете на душу населения.

Действительно ли украинцы обогнали весь мир по операциям с криптовалютой – эксперты усомнились

В условиях, когда у нас идет война, когда у нас безумные лимиты во внутрибанковской системе, когда люди не доверяют государству и государственным структурам, особо "бежать" некуда, кроме как в "крипту". Поэтому эта отрасль будет развиваться и дальше, пока в нашей стране будет хаос.

Рынок развивается безумными темпами и так будет до тех пор, пока у нас альтернативные методы не будут хорошо работать, как они работают на Западе.

Например, в Соединенных Штатах Америки нет такого бума, как в Украине, потому что там нормально функционирует банковская система. Тебе не задают пять миллиардов вопросов при открытии счета, при транзакциях. У тебя не создают безумные лимиты, которые у нас почему-то придумал Национальный банк. У тебя нет каких-то проблем с движением своих капиталов: если это твои деньги, то пожалуйста, делай с ними, что хочешь.

В нашей стране есть нюансы. Поэтому рынок "крипты" однозначно будет развиваться до тех пор, пока в стране будут "рулить" люди, которые не смотрят вперед, а сугубо занимаются какой-то бюрократией и ужесточением и так уже суровых законов.

Никакой сенсации, или Недосделка на $500 млн. О чем договорились Минцифры и Microsoft

Для справки

"Блокчейн Ассоциация Украины" после анонса о приостановке обслуживания украинцев платформой Bittrex с 24 сентября 2020 года провела собственное исследование.

Оказалось, что на тот момент уже был ряд площадок, которые по тем или иным причинам не предоставляют услуги нашим гражданам. Вот их список:

  • Coinbase (США и Великобритания) — сервисы платформы доступны в 102 странах, но не в Украине;
  • Gemini (США и Великобритания) — сервисы платформы доступны в 56 странах, но не в Украине;
  • Bitflyer (Япония) — сайт биржи недоступен с украинского IP;
  • Korbit (Южная Корея) — сайт биржи недоступен с украинского IP;
  • Mercado bitcoin (Бразилия) — сайт биржи недоступен с украинского IP;
  • Coinfield (Канада) — сервисы платформы недоступны в Украине;
  • Bitso (Мексика, Гибралтар) — сервисы платформы недоступны в Украине;
  • Kraken (США) — украинцы могут пользоваться большинством сервисов биржи, включая мобильное приложение. Интерфейс платформы переведен на украинский язык. Но запрещено торговать фьючерсными контрактами на криптовалюты, которые представлены на сайте;
  • BitMEX (Сейшельские острова) — украинцам доступны все сервисы платформы, но при этом мобильное приложение BitMEX Mobile недоступно в украинском Apple AppStore. В то же время оно доступно для загрузки в 147 других странах.
  • coinlist.co — в полиси сформулировано, кто может быть пользователями и хотя "черного списка" нет, граждане РФ могут пользоваться, а Украины – нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: криптовалюта рынок криптовалют Kuna Чобанян операции с криптовалютами криптобиржа
Просмотров: 1335