Национальная полиция Украины взялась осваивать современные технологии, чтобы бороться с преступностью «с воздуха». На днях ГУ Нацполиции в Ивано-Франковской области на площадке Prozorro объявило тендер на закупку профессионального квадрокоптера ценой 66 тыс. грн. Кроме того, в последние несколько месяцев аналогичные закупки осуществили ряд других областных управлений.

В пресс-службе Ивано-Франковской полиции UBR.ua заверили, что никаких злоупотреблений в покупке дрона нет и не может быть. Более того, задача спущена сверху и не является инициативой областного начальства.

Блогер заснял завод Tesla с помощью дрона

«Техника будет использоваться исключительно для оперативной работы. С ее помощью будут выявляться поля мака и конопли, возможно, разыскиваться угнанные автомобили и пресекаться другие правонарушения», - рассказали в полиции.

Экономят не все

Надо отметить, что далеко не всем облуправлениям удается сэкономить на закупке при проведении тендера. К примеру, Житомирские полицейские сбили цену с заявленных 136 тыс. до 100 тыс. – в торгах принимали участие 4 компании. А вот в Николаевской области дрон стоимостью порядка 60 тыс. грн. купили за 80 тыс. – на аукцион заявилась только одна компания.

«Если заявленная сумма торгов ниже пороговых 200 тыс. грн. заказчик имеет право провести аукцион даже с одним претендентом. Так что здесь все законно. Чтобы понять, почему так вышло, нужно рассматривать каждый кейс отдельно. Можно лишь предположить, что в данном случае на рынке недостаточно развита конкуренция», - предположили в пресс-службе Prozorro, на которой и были организованы все торги.

Большие возможности

Между тем, предположение о слабой конкуренции на рынке несостоятельно. Полицейские предпочитают закупать технику бренда DJI. Чаще всего – профессиональную модель DJI Phantom 4 Pro+. На украинских сайтах-агрегаторах такой аппарат предлагают порядка 40 интернет-магазинов по цене от 50 до 65 тыс. грн.

В Украине дроны начали проверять поля

Квадрокоптер может похвастаться высококачественной съемкой в разрешении FullHD, способностью подниматься на высоту до 6 км и летать без подзарядки порядка 30 минут.

Напомним, ранее о намерении проверять киевские электросети при помощи дронов заявили в "Киевэнерго".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: квадрокоптер dji дрон ивано-франковск prozorro дроны и коптеры нацполиция полиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666
Загрузка...
Загрузка...