С 21 ноября 2020 вступила в силу новая редакция статьи 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за нарушение правил карантина.

В тексте говорится, что пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, – влечет за собой наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн).

С сегодняшнего дня украинцев начинают штрафовать за отсутствие маски

При малозначительности совершенного административного правонарушения должностное лицо может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

"Государство будет штрафовать только за "пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты", – рассказал UBR.ua адвокат, управляющий партнер АО "Марусяк и партнеры" Владимир Марусяк.

Что такое общественное место:

  • помещение медицинских и учебных заведений;
  • помещения спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений;
  • подъезды жилых домов;
  • пассажирский транспорт общего пользования;
  • помещения общепита;
  • помещения культурных объектов;
  • помещения органов государственной власти, органов местного самоуправления и госучреждений.

Перечень общественных зданий и сооружений можно найти в приложении "А" к Строительным нормам и правилам В.2.2-9: 2018.

"Это, в частности, здания, сооружения и помещения учреждений дошкольного образования (общеразвивающего и компенсирующего типа, объединенные с заведением общего среднего образования), учреждений образования (общеобразовательные школы, школы-интернаты, учреждения высшего образования, учреждения внешкольного и последипломного образования), здравоохранения и отдыха (учреждения судебно-медицинской экспертизы, лечебно-профилактические учреждения, аптеки, гостиницы, мотели, кемпинги) и т.д.", – перечислила нам потенциальные места правонарушения партнер АО "AS Legal" Диана Яковлева.

В парках и на улице штрафовать не будут

Стоит отметить, что не будут штрафовать за пребывание без масок на улицах, в парках и т.п.

Не охватывается составом административного правонарушения общественное место (часть или части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени.

Депутаты сделали шаг к ужесточению наказания для бизнеса за отсутствие масок у посетителей

Как обещает глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, полиция начала действовать превентивно, требуя от людей надевать маски. Если же, в ответ на замечание полицейского, люди отказываться от маски, будут штрафовать.

Но если полиция останавливает вас посреди улицы или в парке и требует надеть маску или же сразу переходит к составлению постановления об административном правонарушении, следует высказываться следующим образом: статья 44-3 КУоАП не предусматривает обязанности носить маску на улице.

"Требование касается исключительно пребывания в маске в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте. Акцентируйте на том, что статья предусматривает ответственность не за пребывание в общественном месте, а исключительно в помещениях и общественном транспорте. Другие места этой статье не предусматриваются", – говорит Владимир Марусяк.

Для собственного предостережения сохраните отдельную вкладку в своем смартфоне с текстом этой статьи с сайта zakon.rada.gov.ua.

Какие маски можно носить

Средства индивидуальной защиты используются сугубо в узком смысле, а именно как респираторы или маски, в том числе изготовленные самостоятельно.

Так, маски и респираторы, изготавливаемые несамостоятельно имеют национальный стандарт, в частности, для масок – это ДСТУ EN 14683: 2014.

"Учитывая, что законодателем предоставлено разрешение на использование собственноручно выполненных масок, то считаем, что стандарт в этой сфере отсутствует", – уточнила нам Диана Яковлева.

Если остановили без документов

Следует учитывать, что ношение документов, удостоверяющих вашу личность остается обязательным. Полиция может работать с вами как с личностью исключительно при наличии у вас документов, удостоверяющих вашу личность.

Если таковых не будет, могут применить административный арест до трех часов с целью установления личности.

"Если это не предоставит желаемого результата и установить личность нарушителя не удается, человека должны отпустить", – подметил Владимир Марусяк.

На поддержку бизнеса во время локдауна понадобятся миллиарды, а их нет, – экс-министр экономики

Если же постановление все же составили, несмотря на любые обоснованные возражения, стоит пойти на принцип и обжаловать его в судебном порядке, советуют юристы. Не следует допускать произвола.

Постановления можно обжаловать, ссылаясь на отсутствие соблюдения процедуры наложения штрафа, необеспечение права на защиту, отсутствие в деле доказательств вины (фото или видео) правонарушения и т.д.

"Можно придумать много вариантов противостояния требованиям полиции, однако содержание таких требований – не в бессмысленном ношении маски в местах скопления людей, а в возможности защитить себя и свою семью от заболевания. Поэтому я искренне советую вам выходить из дома с маской в кармане и одевать ее перед входом в маршрутку, магазин и т.п.", – подытожил нам Владимир Марусяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: маска маски штраф полиция улица парк документы обжалование
Просмотров: 2505