Похоже, разговоры о том, что украинцы начнут массово переезжать на заработки из Польши в Германию, так и останутся разговорами, считают аналитики Rzeczpospolita. Большинство наших сограждан, когда-либо работавших за границей, желают поехать именно в Польшу — около 60%. В то время как в Германию лишь 20%.

Главные причины: географическая близость Польши, подобие языка и культуры.

Аналитики также вспоминают о том, что украинские гастарбайтеры имеют в Польше ряд преимуществ: они могут работать сверхурочно, многие работодатели предоставляют им бесплатное жилье и помогают в оформлении документов.

Как будет в Германии — сложно сказать. Несмотря на то, что каждый четвертый украинец жалуется на языковой барьер, если бы он поехал в Германию, ситуация была бы, очевидно, еще хуже, говорит президент агентства по трудоустройству EWL Group Анджей Коркус. Тем более, из-за Brexit немцы будут сокращать производство, а с ним — и рабочие места.

Заробитчан обложат новым налогом и будут пускать за границу по карточкам

Коркус отметил масштабы рынка: если в 2018 году его агентство набрало на работу 19 тыс. украинских иммигрантов, то в этом году планирует привлечь на 75% больше.

К тому же аналитики обратили внимание и на сезонные сдвиги: летом на польском рынке труда конкуренция среди наших заробитчан обострится. Многие, работающие на родине, пойдут в отпуск, то есть «поедут на заработки в Польшу». Только эта сезонное обострение может вынудить небольшую часть заробитчан поехать на работу в Германию.

Это притом, что наши люди уже натерпелись на заработках. Согласно исследованиям, 8 из 10 человек работают не по профилю, и 20% из них уже были хоть раз обмануты по зарплате. Многие из них живут в ужасных условиях. И даже при таком раскладе им легче ужиться с «более близкими по духу поляками», чем, например, с немцами, утверждают в Rzeczpospolita.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польща германия заробитчане зарплата заработки гастарбайтеры выезд за границу рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4887
Загрузка...
Загрузка...