В государственной "Укрпочте" заявили, что требование ко всем операторам международной доставки запрашивать у получателя номер паспорта или идентификационный код (ИНН) каждый раз при вручении посылки, для передачи этой информации в таможню, не решит задачу борьбы с контрабандой.

Напомним, финансовый парламентский комитет утвердил законопроект, в котором содержатся новые требования к получателям: при вручении почтовых заказов нужно будет предоставлять операторам копию паспорта и идентификационного кода.

Зарубежные посылки нельзя будет забрать в почтоматах: Новая почта и DHL предупредили о коллапсе

В разговоре с UBR.ua директор департамента международных операций "Укрпочты" Юлия Павленко отметила, что если эта норма будет принята, пострадают, в первую очередь, клиенты – украинцы, которые заказывают товары на международных онлайн-площадках в личных целях

"У каждого оператора есть две возможности. Первая – как налоговому агенту взять на себя полную ответственность за доставку посылок, выпустив их из таможенной зоны. "Новая почта" понесет их в почтоматы, "Укрпочта" – в абонентские ящики, которых по стране 30 тыс. Вторая – временно хранить международные посылки на таможенной зоне", – говорит Павленко.

Рада повысила сумму денежного перевода, которая не подпадает под финмониторинг

Она подмечает, что на всех точках собрать копии ИНН и паспортов будет невозможно. По ее оценкам, это можно будет сделать лишь в половине случаев. И это при том, что люди будут согласны.

"Например, курьеры часто оставляют посылки консьержам. Но вряд ли получатели захотят оставлять им свои данные. Но это, повторюсь, если компания взяла на себя ответственность, выпустив посылки из таможенной зоны", – предупредила она.

По ее мнению, сначала компании "побалуются", но потом, понимая, что не смогут собрать всех данных, вынуждены будут временно хранить международные посылки на таможенной зоне. Ко второму варианту компании не готовы.

Укрпочта договорилась о строительстве первого автоматизированного сортировочного хаба

Как минимум, на это потребуются космические инвестиции. Еще одна проблема – верификация документов получателей отправлений.

"В "Укрпочте" около 19 тыс. почтальонов, которые ходят по подъездам. Они берут с собой тетрадь или, в лучшем случае, телефон. И начинают вводить данные о клиенте. На местах девайсы есть не у всех. А если клиент назовет девять цифр "с потолка"? Что тогда делать?" – вопрошает Павленко.

Она добавила, что хоть "Укрпочта" и делает "героические усилия" по диджитализации, но этого мало.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта новая почта доставка посылки отправления документы клиенты международные посылки
Просмотров: 3738