В период с марта 2012 г. по март 2013 г. количество вредоносного ПО на мобильных устройствах возросло более чем в 7 раз (на 614%) и достигло 276259 экземпляров, сообщается в ежегодном отчете исследовательской компании Juniper Networks, передает cnews.ru.

В Украине смартфоны на базе Android в 5 раз популярней, чем iPhone

Темпы распространения таких вредоносных приложений увеличиваются. Так, в 2011 г. аналогичный показатель вырос только на 155%.

Больше всего злоумышленников интересует Android: по данным Juniper Networks, в рассматриваемый период 92% всех вредоносных приложений были написані именно для этой платформы (годом ранее этот показатель составлял 47%).

Android привлекает не случайно. По данным Canalys, в I квартале 2013 г. эта платформа заняла 60% мирового рынка смартфонов по объему поставок. Аналитики прогнозируют, что в 2017 г. поставки Android-смартфонов достигнут 1 млрд штук, поэтому масштаб угрозы будет лишь увеличиваться.

Главным образом злоумышленники создают типовое ПО для извлечения прибыли: 73% всех вредоносных приложений используют уязвимости для того, чтобы отправлять SMS-сообщения на платные номера. Каждое SMS-сообщение в среднем генерирует $10 мгновенной прибыли.

Чаще всего вирусописатели создают подменные приложения с названиями, созвучными с Google Play, Skype, Adobe Flash и Angry Birds.

Как правило, для распространения вредоносного кода используются неофициальные магазины приложений. В настоящее время, по данным Juniper Networks, существует более 500 сторонних магазинов, содержащих такие приложения.

Примечательно, что пользователи могли бы обезопасить себя более чем от половины вредоносных приложений, если бы использовали последнюю версию Android. Однако в настоящее время ей принадлежит лишь 4% инсталлированной базы мобильных устройств.

Аналитики предупреждают, что уязвимости могут легко эксплуатироваться в любых операционных системах. "Мы видели экспериментальные эксплойты для iOS, а также методы публикации вредоносного кода в официальный каталог App Store. Однако большинство вирусописателей избегают продукции Apple, отдавая предпочтение платформе Android за те широкие просторы для действий, которые она предлагает. В любом случае было бы неверно считать, что iOS является более надежной, чем Android", – говорится в отчете аналитиков.

Для того, чтобы снизить риск заражения, аналитики рекомендуют не устанавливать приложения из сторонних каталогов, всегда пользоваться наиболее свежей версией операционной системы и, при определении разрешений, не позволять приложениям получать доступ к персональным данным на мобильном устройстве.

Мировые лидеры IT-отрасли направили жалобу из-за Android

Ранее эксперты по информационной безопасности неоднократно били тревогу из-за стремительного роста числа вредоносных приложений для наиболее популярной платформы Android. Например, в 2012 г. эта проблема была затронута российской компанией "Лаборатория Касперского": аналитики пришли к выводу, что число Android-троянцев возросло практически втрое всего за три месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: android политика пользователи вредноносные приложения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1217