Сегодня, 4 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (№3023), авторы которого предложили вывести пользователей персонального легкого электротранспорта в новую категорию участников дорожного движения. Документ также определяет их права и обязанности. "За" проголосовали 268 народных избранников.

Юристы объяснили, является ли штраф за невключенную аварийку при остановке полицией законным

К таким участникам хотят отнести лиц, передвигающихся на одно, двух- или трехколесных механических транспортных средствах, которые приводятся в движение с помощью электрического двигателя (кроме инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями), то есть на:

  • электрических скутерах;
  • cигвеях;
  • гиробордах;
  • гироскутерах и т. п.

Согласно документу, лица, управляющие персональным легким электротранспортом, получат право ездить по специальным велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия – по краю проездной части дороги, улицы или обочине.

Законопроект предлагает, что такие лица будут обязаны:

  • использовать технически исправный и надлежащим образом оборудованный персональный легкий электротранспорт;
  • двигаться по дорогам и специальным велосипедным дорожкам попутно с общим потоком транспортных средств;
  • при возможности оборудовать свой электротранспорт звуковым сигналом и светоотражателями;
  • во время движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги иметь включенную фару и выделить себя с помощью светоотражающих элементов (то же касается и велосипедистов);
  • не перевозить пассажиров, если их перевозка прямо не предусмотрена конструктивным решением производителя;
  • не пользоваться во время движения средствами связи (держа их в руке, такой же запрет касается велосипедистов).

Суд отменил штраф за нарушение ПДД, выписанный в служебном авто

Кроме того, запрещается управление таким электротранспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции.

Напомним, водителей грузовиков и автобусов заставят подтверждать свою профессиональную компетентность каждые пять лет. Такая новация содержится в опубликованном Мининфраструктуры проекте приказа "Об утверждении Порядка подтверждения профессиональной компетентности водителей транспортных средств для предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: правила дорожного движения изменения транспорт электротранспорт движение законопроект
Просмотров: 152