Безработным дадут субсидию, а тем, кто ее уже получает, увеличат выплаты. Такие нововведения предлагает постановление, принятое на заседании Кабмина в среду. Эксперты отмечают, что Украина таким образом присоединяется к другим странам, которые проводят политику поддержки собственных граждан, и сам этот шаг, помимо экономического, имеет и большой моральный эффект.  

Постановление

В пояснительной записке к постановлению Кабинета министров отмечается, что оно ставит целью защитить украинцев, чьи доходы могут серьезно пострадать от введения карантина и ограничительных мер, инициированных властями для борьбы с распространением коронавируса. В связи с этим документом на период карантина предлагается ряд льгот при получении субсидий.

  1. запрещается ее забирать у граждан на период карантина,
  2. автоматически продлевается тем, кто уже ее получает,
  3. назначается тем, кто лишился работы в период карантина.
  4. увеличиваются на 50% социальные нормативы на ряд коммунальных услуг.

Стоимость съемного жилья в Киеве рухнет на 40%

Нельзя забрать

Как следует из текста постановления, ни при каких условиях нельзя приостанавливать выдачу субсидии, даже если для этого появляются законные основания. И если ранее, например, отбирали субсидию, когда выяснялось, что у ее получателя есть супруг, который не работает и не стоит при этом на учете в центре занятости, то сейчас это будет игнорироваться. Основанием для невыдачи субсидии могут быть только исключительные случаи.

"Если человек умер, мы не можем ему дать субсидию. Либо он выехал в другой город – здесь выписался и поехал в другое место, субсидия ему должна быть оформлена по новому месту. Субсидия не останавливается в период карантина для того, чтобы люди не приходили, не выясняли и т.д. Чтобы в этот период минимизировать необходимость человека обращаться в органы власти", - прокомментировал UBR.ua заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Автоматическое продление

Срок действия субсидий истекает в апреле этого года, и, чтобы продлить ее на следующий год, необходимо заново подавать заявки. Постановление это отменяет: все действующие субсидии будут автоматически пролонгированы на следующий год. Гражданам предпринимать ничего не нужно, чиновники все самостоятельно.

"Это правильно в контексте карантинных мероприятий, чтобы людям не нужно было никуда ходить. Соответственно, они будут находиться дома и не иметь потребности посещать государственные учреждения", - прокомментировал UBR.ua постановление бывший министр социальной политики Андрей Рева.

Грядет всеобщее подорожание: цены на импортный товар уже подскочили на 20%

Помощь безработным

Получают право на субсидию те украинцы, которые оказались уволены в период карантина. Причины увольнения могут быть самыми разными: ликвидация или реорганизация предприятия или сокращение численности – уже сам этот факт дает право на получение субсидии. Для этого необходимо подать заявление и зарегистрироваться в центре занятости. При расчете субсидии будет учитываться размер помощи по безработице без сумм полученной зарплаты.

Конечно, данная норма никак не улучшит положение тех украинцев, кто работал неофициально, ведь постановление оговаривает, что это касается только тех, кто потерял работу в период карантина, а подтвердить это может только официальная статистика. Но Кабмин в принципе не может в нормативной базе регулировать неофициальный рынок труда.

"Для трудоустроенных неофициально Кабмин ничего сделать не может. С точки зрения распределения бюджетных денег, это абсолютно логично. На основании чего выделять субсидии, если вы неизвестно кто? А тем гражданам, которых уволили, совет – дружными рядами регистрируйтесь, если хотите получить субсидию", - рекомендует экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Коронакризис–2020: экономика рухнет на 20%. Что будет с гривной

Увеличение субсидии

Самый важный момент: при начислении субсидии на 50% увеличиваются социальные нормативы. Это касается нормативов пользования электрической энергией, холодной и горячей водой, водоотведением, а также природным газом для готовки еды и подогрева воды. Но при начислении субсидии по отоплению норматив остается неизменным.

"Мы эти нормы наложили на действующий механизм расчета. Размер субсидии возрастет, но речь идет об отдельных нормативах. Ведь человек раньше работал, а сейчас дома сидит. Электричества он, например, потребляет больше, потому что смотрит телевизор, включает компьютер. Но отопления больше не расходуется, поэтому его мы не трогаем", - рассказывает Музыченко.

Поэтому хотя размер субсидии увеличивается, но сумма в целом не вырастет на 50%. К тому же следует помнить, что газ существенно подешевел, а значит и субсидия на газ и горячую воду в цифрах по сравнению с прошлым годом будет меньше. Тем не менее нормативы на большинство коммунальных услуг вырастут на 50%.

"Если взять в качестве примера пользование горячей водой, которая является второй по значению услугой, то, если по нормам вы получали субсидию на горячую воду на 1,6 куб. м, теперь будет на 2,4 куб м. Такое же увеличение с холодной водой, электроэнергией, газом – нормы, на которые начисляются субсидии, увеличиваются на 50%", - поясняет Гаврилечко.

300 – 85 = ?

Правительство отчиталось, что в среднем сумма субсидии увеличится примерно на 300 грн, правда эксперты в этом сомневаются и указывают на подвох, который подложило постановление Кабинета министров №878 от 20 октября 2019 года. Оно предусматривает с мая 2020 года повышение базовой нормы коммунальных расходов от среднемесячного суммарного дохода домохозяйства с 15% до 20%.

"В формуле расчета субсидии правительство Гончарука под шумок, рассказывая, как оно любит народ, увеличило базу до 20%. Это значит, что даже без изменения цен на коммунальные услуги самая бедная семья должна дополнительно заплатить 85 грн. Получается, что на 300 грн увеличивают размер субсидии и тут же с 1 мая забирают 85 грн, т.е. одна рука дает, другая – отбирает. Считаю, что постановление в этой части надо отменить. Любое облегчение жизни людям сейчас я считаю правильным", - считает Андрей Рева.

Заробитчане оценят

Впрочем, практически все согласны с позитивной ролью постановления. И не только в плане реальной помощи, но и в качестве моральной поддержки властями собственных граждан. Те украинцы, которые, оставив семьи в Украине, работают в других странах и видят меры по поддержке там, должны позитивно оценить подобные шаги со стороны собственного правительства.

"В условиях действия карантина, фактического закрытия границ для трудовых мигрантов и начала сокращения персонала в Украине подобные меры по поддержке наших граждан являются достаточно действенными. Сейчас никто не может сравнивать их с мерами в других странах, так как возможности экономик разнятся, но то, что власти нашей страны начинают предпринимать шаги в этом направлении – уже хороший результат", - приветствует нововведения президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии карантин помощь безработные продление условия
Просмотров: 4621