За 2 месяца карантина украинские торговые центры потеряли около 7 млрд грн от арендных поступлений. Пострадали также обслуживающие компании и сами арендаторы, товарооборот которых снизился на 50 млрд грн, сообщил глава Украинского совета торговых центров Максим Гаврюшин.

Украина не будет возвращаться к столь жестким ограничительным мерам, – Шмыгаль

"Те арендаторы, которые работали во время карантина (продуктовые магазины, средства связи), потеряли в оборотах от 15% (супермаркеты) до 50 и более процентов (средства связи, зоотовары, бытовая химия и т. д.)", – рассказал он агентству Интерфакс-Украина.

Впрочем, пока снижение доходов арендаторов не повлекло за собой расторжение договоров и прекращение деятельности. По словам Гаврюшина, соответствующие случаи сейчас единичны, так как разрывать договор в условиях отсутствия трат и начисления аренды нелогично. При этом когда карантин будет завершен, многим арендаторам придется закрыться, столкнувшись с необходимостью платить в полном объеме.

Он добавил, что для слабых ТЦ это будет непростой год в плане вакантности и уровня арендных ставок. Доля свободных площадей в таких ТЦ может вырасти до 10-20%, в то же время успешные ТЦ будут оставаться заполненными.

"Я думаю, весь год мы будем медленно восстанавливаться и выйдем на докризисные показатели весной следующего года",  сказал Гаврюшин.

Названа дата открытия в Киеве ТРЦ Retroville: что будет работать в карантин

Напомним, с 11 мая в Украине разрешена торговля непродовольственными товарами в магазинах, в частности тех, которые находятся в ТРЦ, при соблюдении противоэпидемических мер.

По словам Гаврюшина, магазины в ТЦ могут работать во всех городах, кроме Киева, Львова и Черновицкой области. Во Львове в ТЦ разрешена работа магазинов, не торгующих одеждой и обувью. Посещаемость 11 мая была ожидаемо низкой. Падение трафика в разных объектах может доходить до 25-50%, добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трц открытие посещаемость ограничения аренда торговля
Просмотров: 2396