Законопроект "О реформе Службы безопасности" №3196-д успешно прошел повторное первое чтение и готовится ко второму. Об этом сообщила зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая.

Она также рассказала UBR.ua, как и почему нужно усовершенствовать эту спецслужбу, в чем ее отличия от правоохранительных органов, а также, сколько нужно средств и времени на реформу.

Реформа СБУ: сотрудников уволят, а зарплаты поделят – как перекроят ведомство

Замглавы парламентского комитета по нацбезопасности Марьяна Безуглая

Зачем нужно реформировать СБУ?

Служба безопасности Украины является правоохранительным органом с элементами спецслужбы. Тем не менее оценивается и контролируется она как правоохранительный орган. А результаты, которые она должна показывать – под вопросом.

Если оценивать деятельность СБУ, то самое большое фиаско – это то, что она не предотвратила угрозы суверенитету. Мы потеряли территории, у нас гибридная война на Донбассе – это как-раз то, чего должна была не допустить Служба безопасности.

Назад в 90-е. Фуры "чистят" прямо на ходу: бизнес обратился к СБУ и МВД

К сожалению, наша СБУ в 2014 году оказалась под внешним управлением со стороны Российской Федерации. Службой безопасности управляли офицеры чужой страны. Это самый крупный провал, который можно придумать для спецслужбы.

Была ли проведена какая-то реформа, чистка после этого? В некоторой мере. Но действительно системных преобразований не было. Тем более этого не было сделано еще с 90-х годов. Закон, принятый в 1992 году, можно считать лишь "транзитным", переходным от той ситуации, которую мы имели в Советском Союзе.

Бюджет развития СБУ приблизился к нулю

Бывшие страны Варшавского договора, такие как Польша, перезапустили свои спецслужбы, очистили, изменили критерии работы, эффективности, финансирования. После этого они получили совершенно другую среду безопасности, чего не смогли добиться мы.

То есть мало того, что в 90-х годах мы этого не сделали – не сделали этого и после 2014 года. Случались одиозные, абсурдные вещи для страны, которая попала в войну, столкнулась с агрессией со стороны соседа.

Например, то, что бюджет развития СБУ приблизился к нулю. Все остальное финансирование – было бюджетом потребления, то есть зарплат и т.д. После 2014 года это было 5-7%, тогда как должны были быть десятки процентов – на развитие, оборудование, обучение и пр.

СБУ заблокировала сеть, продававшую поддельные негативные тесты на Covid-19

Ведомство существовало по инерции, динамика заработных плат – одна из самых худших в секторе обороны и безопасности. СБУ требовалась реформа организационная, реформа в сфере безопасности.

Еще ведь можно вспомнить коррупционные риски. К сожалению, с этим имеет дело мелкий и средний бизнес как результат "перекосов", имеющих место в Службе безопасности с правоохранительными функциями. Это, к сожалению, приводит к злоупотреблениям и к смене фокуса.

Чем же должна заниматься СБУ?

Ведомство должно заниматься в первую очередь контрразведкой. То есть это не полиция, не антикоррупционный орган – соответствующие ведомства у нас уже созданы. И это не орган следствия.

У нас есть Государственное бюро расследований, оно задумывалось как единый орган следствия. В то же время вопросы следствия – это опять же правоохранительные функции, а они противоположны философии спецслужбы. Спецслужба действует на опережение. Правоохранительный орган работает по факту совершенного преступления.

СБУ разоблачила новую схему по торговле поддельным топливом на АЗС

Задачи спецслужбы и правоохранительного органа совсем разные. Обобщая, я бы сказала, что спецслужба работает на то, чтобы наша сфера безопасности улучшалась, очищалась. Чтобы на нее было меньше внешних влияний, чтобы не реализовывались угрозы национальной безопасности.

Какие компетенции останутся у СБУ после реформы?

Служба безопасности переориентируется на приоритетные направления. Такие, как противодействие разведывательно-подрывной деятельности. В том числе и той, которой занимаются транснациональные преступные организации. И только в таком ракурсе в ведении спецслужбы останется вопрос борьбы с организованной преступностью.

Еще останется борьба с терроризмом.

СБУ станет контрразведкой

Если обобщить, то в первую очередь СБУ станет контрразведкой. То есть это – противодействие внешним влияниям: иностранным разведкам, транснациональным преступным группировкам. Всему тому, что оказывает внешнее влияние на наше государство с целью его ослабить, сместить фокус национальных интересов и т.д.

Далее – это антитеррористическая деятельность. Также – вопрос защиты государственной тайны. Это основные направления деятельность Службы безопасности Украины после перезапуска.

YouControl запустил инструмент для проверки репутации компаний и физлиц в СМИ

А вопросы правоохранительных функций, расследование экономических преступлений, борьбы с коррупцией, организованной преступностью – это все передается в другие правоохранительные органы. Остается только в рамках контрразведывательной деятельности – фактически ничего не остается из этой тематики.

Мы должны реагировать, когда Российская Федерация коррумпирует наших чиновников

Приведу пример. Задача не просто поймать коррупционера, а сотрудничать с антикоррупционными органами для получения информации. Естественно, мы должны реагировать, когда Российская Федерация коррумпирует наших чиновников, чтобы те принимали решения, выгодные стране-агрессору.

Чем отличаются действия антикоррупционного органа и спецслужбы. Первый поймает коррупционера и передаст материалы в суд. Вторая – проследит за коррупционером, выявит агентурную сеть, обезвредит ее, а данные передаст в НАБУ.

В зависимости от того, что является приоритетным, она может задержать агента для будущего обмена или же преступник будет "сидеть" за коррупцию.

На сколько сократится штат СБУ? Есть идеальное число сотрудников?

Идеала как такового нет. В законопроекте указано предельная численность 17 тыс. Сейчас это около 30 тыс., а если сравнивать, например, с Польшей, то там штат аналогичной спецслужбы – 6 тыс.

Гоструда лишили сверхполномочий. Проверки будут проходить по новой процедуре: что изменилось

Естественно, у нас в воюющей стране штат должен быть значительно больше, чем в Польше. Тем не менее, спецслужба станет более компактной. Это даст возможность сосредоточиться на приоритетных заданиях, избавиться от дублирующих и несвойственных функций. И, естественно, увеличит денежное обеспечение.

Сколько будут зарабатывать сотрудники?

Сокращения предусматривают выплату выходных пособий бывшим сотрудникам. Поэтому на начальном этапе реформы будут дополнительные затраты.

Можно ожидать некой экономии в будущем, но на самом деле экономии не будет. Весь процесс предусматривает увеличение денежного обеспечения – а оно вырастет существенно по сравнению с нынешним уровнем. Согласитесь, очень низкие зарплаты являются риском коррупции.

Минимальная зарплата в СБУ будет около 40 тыс. грн/мес.

Предусматривается увеличение бюджета на развитие до 20%. То есть речь будет идти не об экономии, а об увеличении расходов на Службу безопасности.

Спецслужба страны – это дорого, но значительно дешевле, чем терять территории.

Минимальная зарплата будет около 40 тыс. грн/мес. Но это не для всех – в законопроекте выделен кадровый состав СБУ, который непосредственно будет реализовать задачи спецслужбы. Вопрос надбавок находится на стадии урегулирования.

Долги по зарплатам в Украине растут: в каких сферах не платят

Отдельно прописаны оклады для административного персонала, госслужащих.

Предусмотрены возможности привлечения молодежи с тех сфер и с такими специальностями, какие просто не может подготовить сейчас Служба безопасности. А потребность в них есть, чтобы противодействовать угрозам со стороны страны-агрессора.

Какое обеспечение СБУ сейчас и сколько нужно будет после реформы?

Если очень обобщить, то около 10 млрд грн – составляет сейчас, а будет как минимум в два раза больше. Но это не точные цифры, а скорее – порядок.

Будет ли меняться руководство ведомства?

Президент назначает главу СБУ и без изменений в Конституцию этот порядок изменить невозможно. Тем не менее парламент голосует "за" или "против" того или иного кандидата на пост руководителя этого ведомства с подачи президента. Здесь все логично – президент является главнокомандующим.

Усиливаем подотчетность Службы безопасности парламенту

Что мы усиливаем в законопроекте – это парламентский надзор и контроль. Усиливаем подотчетность Службы безопасности парламенту. В законопроекте есть пункт об ежегодном отчете СБУ перед Верховной Радой.

Будут парламентские слушания, после которых депутаты могут рекомендовать президенту сменить главу спецслужбы. Сейчас же парламент не имеет даже рекомендационных рычагов.

Насколько будет эффективным парламентский надзор?

Ничего подобного раньше не было, и хорошо уже то, что в будущем такой механизм предусмотрен.

Идеи перезапуска спецслужбы отрабатывались еще раньше, перед началом работы Верховной Рады текущего созыва.

СБУ разоблачила новую схему по торговле поддельным топливом на АЗС

Впервые был создан комитет Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Раньше вопросы разведки в парламентских стенах не циркулировали. Считалось, что это не дело парламента – лезть в дела разведчиков и спецслужб.

Были отдельные лоббисты, действующие или бывшие сотрудники этих органов. Но все это кулуарные истории, а не вопросы гражданско-демократического контроля.

Таким образом создание парламентского комитета было первым шагом. Потом был подготовлен законопроект о разведке. Он предусматривает такой же большой пакет изменений.

Кроме того, в рамках изменений к закону о регламенте мы, народные депутаты из указанного комитета стали полноценными потребителями разведывательной информации.

Один из свежих примеров – к сожалению, все помнят, как недавно возник риск серьезной эскалации на востоке страны. Комитет организовал слушания представителей разведывательных и других спецслужб.

Госбюро расследований обыскивает Федерацию профсоюзов

Слушания состояли из двух частей. Первая – открытая, с прямой трансляцией и участием представителей медиа. Был отчет Кирилла Буданова (начальника Главного управления разведки Минобороны) о количестве российских войск, расположенных на границе. И была вторая, закрытая часть для членов комитета, которые имеют соответствующий допуск.

Сколько нужно времени и денег на реформу СБУ?

По времени мы закладываем на основной этап три года, 2022-2024 гг. В общем на трансформационные процессы нужно больше времени. Но основная работа должна быть проведена за три года. А денег – миллиарды.

СБУ сейчас "кошмарит" бизнес. Как будет после реформы?

Это устоявшееся выражение в украинском обществе. СБУ не сможет "кошмарить" бизнес, потому что у нее не будет расследования экономических преступлений. Эта функция передается в другие органы следствие. Все эти "маски-шоу" уйдут в прошлое.

Сотрудники спецслужб должны исчезнуть из информационного пространства

Есть еще один важный момент. Сотрудники спецслужб должны исчезнуть из информационного пространства. О спецслужбах мало информации, мало отчетности.

Надо работать над тем, чтобы наша безопасность становилась все лучше и лучше в данный момент времени в соответствии со способностью государства. Лишение правоохранительных функций не даст возможности СБУ действовать неправомочно.

Как насчет переаттестации? Кто ее будет проходить?

Порядок переаттестации утверждается президентом в соответствии с действующим законодательством. Ей подлежит только кадровый состав.

"Историческое решение". Кабмин создал Бюро экономической безопасности: что это значит для бизнеса

Весь штат отправлять на переаттестацию – это риск коллапса. Мы помним, что мы воюем. В контур переаттестации включены те, кто принимает решения.

Объясните пункт о блокировке сайтов – СБУ получит какие-то новые полномочия в этом вопросе?

Законопроект предлагает все подобные действия проводить на основании решения суда. Мы должны оставить возможность оперативного реагирования со стороны СБУ. При этом сейчас в гибридном формате войны, например, при угрозе эскалации идет огромный массив информационных атак.

Если это будет регулироваться только в таком традиционном формате – решением суда, то мы просто потеряем время и информационная атака состоится.

Сейчас мы с коллегами ищем наиболее взвешенный вариант решения данного вопроса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу реформа маски шоу проверки бизнеса правоохранительные органы полномочия силовики
Просмотров: 4319