В прошлом году у украинцев появился один дополнительный зимний выходной – 25 декабря страна отмечает католическое Рождество. Конечно, для большинства наших соотечественников «настоящим» остается рождество по юлианскому календарю (по данным исследований, «новое» Рождество празднуют всего около 3,5% украинцев), однако это не означает, что они откажутся от дополнительного выходного. Тем более что в нынешнем году праздник подарил людям небольшие трехдневные каникулы – понедельник, 24 декабря Кабмин перенес на субботу 22-е.

Часть людей используют передышку в предновогодней суете для шоппинга, чтобы купить подарки и лакомства к праздничному столу, но кто-то непременно воспользуется выходными, как отличным поводом провести время вместе с семьей. UBR.ua изучил, куда можно отправиться 24-26 декабря и во сколько украинцам обойдется празднование «первого» Рождества.

Куда пойти с детьми

Традиционно тематические театральные представления в украинских театрах и концертных залах стартуют задолго до Нового года – 19 декабря, когда Святой Николай разносит подарки послушным детям. И хотя в нынешнем году «главной елки страны» во дворце Украина не будет, театралы подготовили массу вполне приличных альтернатив. К примеру, «Миссия похищение Деда Мороза» в ЦКИ МВД понравится маленьким фанатам миньонов (билеты от 50 грн. до 250 грн.), а зрителей постарше заинтересует новогоднее шоу в Планетарии (200-400 грн.).

Дорого и нарядно: аэропорт Борисполь украсят к Новому году за 3,5 миллиона

Кроме того, рождественские шоу пройдут в музее авиации, кукольном театре, академическом театре «Берегиня» и ряде других киевских залов. Стоимость билетов стартует с 80 грн. и доходит до 350-400 грн. А в ДК КПИ за 250-400 грн. можно будет посмотреть на «Магические приключения в стране фонтанов».

Любителям активного отдыха на свежем воздухе подойдет уже традиционный новогодний фестиваль на ВДНХ «Зимняя страна». В этом году вход на территорию бесплатный для всех посетителей, а сам фестиваль расширил зону развлекательных локаций. Правда, чтобы попасть на них, заплатить все же придется. Комплексный билет на день, позволяющий поразвлечься в каждой из 5 тематических зон, стоит 390 грн. с человека.

Небольшое представление в период с 15 декабря по 21 января покажут и в городе профессий KidsWill. «В этот период у нас будут мастер-классы и представление-мюзикл «По зову сердца». Попасть на него смогут и взрослые – цена билета 100 грн.», - рассказали UBR.ua в KidsWill. И добавили, что в остальном рождественская тематика работу центра не затронет.

Мало «новогоднего» и у других развлекательных центров. К примеру аква-парк в Дрим Тауне работает в эти выходные в режиме обыкновенного выходного – до 22 часов. Цена «праздничного» билета на целый день 230 грн. для ребенка и 290 грн. для подростка и взрослого. А пострелять лазерами в киевском центре Гиперион обойдется в 200 грн. с человека. Правда, следует учесть, что бронировать развлечение следует заранее, а минимальное количество участников в игре – 6 человек.

Рестораторы грустят

Кому зимние праздники не по душе – так это ресторанам. Если в предновогодний период дела у них еще идут более или менее сносно, во многом благодаря корпоративам, то в начале января наступает мертвый сезон.

Во сколько обойдется съемное жилье в Киеве на Новый год

«Опытные рестораторы вообще по максимуму сокращают любую активность, иногородних работников распускают по домам и просто пережидают. Опыт показывает: что ни делай, все равно клиент не пойдет. Люди разъезжаются кто куда, а те, что остаются – экономят после новогодних трат и лечат печень», - рассказал UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Потому, признается она, не стоит ждать от рестораторов ни дисконтов, ни концертных программ. Максимум, на что может рассчитывать рядовой посетитель, это на отличный новогодний декор и открытые двери.

«В этом году сезон рождественского декора стартовал даже раньше, чем обычно. Причем не только в ресторанах. Что и понятно: украшения, музыка – все это создает «правильное» настроение, дает сигнал человеку тратить. Зато могу смело порекомендовать людям не бояться сезона корпоративов. Опытные рестораторы редко соглашаются закрывать заведение для бизнес-гуляний. Зачастую им выделяют отдельные залы, чтобы и обычные гости могли попасть в заведение», – резюмировала она.

Магазины готовятся бить рекорды

Зато ритейлеры несказанно рады дополнительным выходным перед Новым годом. Многие украинцы воспользуются удлиненным уик-эндом, чтобы забить холодильники и прикупить подарков. Продуктовые сети уже подготовили тематические каталоги и предлагают массу скидок на праздничные товары. А продавцы техники готовятся побить рекорды черной пятницы.

«Уже сейчас в нашем магазине порядка 20 акционных позиций. А по мере приближения Нового года их количество увеличится в разы. Скидки дают производители (как для отдельных сетей, так и для всех магазинов), а также сами салоны техники. В этот период вполне можно приобрести нужный товар с честной скидкой в 5-20%. При этом самые ходовые позиции сейчас это наушники, микроволновки, холодильники и т.д.», – подметили UBR.ua в Moyo.

«Черная пятница»: украинцам подсунут лежалый товар по хорошей цене

Невзирая на ажиотажный спрос, предлагают с дисконтом и детские товары и игрушки. Скидки могут доходить даже до 40-50% на отдельные позиции, хотя, конечно, тотальной распродажи от детского сегмента все ждать не стоит.

Ритейлеры признаются: продажи в предновогодний период вырастают в 1,5-2 раза. Это сопоставимо с результатами «Черной пятницы». Только в канун зимних праздников таких дней не один, а несколько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рождество выходные афиша скидки шоппинг католическое рождество декабрь уикенд ресторан вднх елка представление куда пойти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11502
Загрузка...
Загрузка...