В марте 2019 года индекс потребительских настроений среди украинцев сократился за месяц на 1,7 пункта, достигнув отметки в 65,3 п., сообщается в ежемесячном исследовании Info Sapiens. Также граждане все меньше возлагают надежды на то, что ситуация с безработицей изменится к лучшему: индекс ожидания составил 129,0 п., что выше чем в предыдущем месяце на 5,4 п.

Ожидания по курсу гривны на протяжении следующих трех месяцев также ухудшились:

  • Индекс девальвационных надежд вырос на 5,3 п., достигнув показателя в 151,2 п.
  • Индекс инфляционных ожиданий подскочил на 2,2 п. и остановился на отметке в 184,5 п.

Рейтинг равенства зарплат – женщины все еще отстают от мужчин

Из результатов исследования видно, что индекс потребительских настроений в I квартале 2019 года превышает среднее значение IV квартала года 2018-го.

Единственный показатель, по которому украинцы настроены более оптимистично, это индекс ожиданий по росту экономики в целом как на ближайший год, так и на следующие пять лет. В Info Sapiens это объясняют надеждами на позитивные результаты предстоящих президентских выборов.

Индекс потребительских настроений определяют в Украине (у каждой страны своя специфика) на основе выборочного исследования домашних хозяйств путем опроса 1000 человек от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, а также учитывает как сельское, так и городское население. Также ко вниманию принимается размер населенного пункта.

Теги: индекс ожидания инфляция безработица потребителские настроения настроения народ покупательная способность девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 690
Загрузка...
Загрузка...