Рабочая группа по вопросам акцизного налогообложения в Украине, созданная при Совете по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности обсудила новый формат акцизной политики в Украине, сообщает sud.ua

Нужно не акцизы ругать, а меньше пить и курить

Представители алкогольного бизнеса поддержали инициативу Министерства относительно единого подхода к налогообложению алкогольных напитков и пива, в зависимости от содержания спирта.Однако, по их мнению, ставки акциза нужно гармонизировать в рамках целостной акцизной политики в отношении алкоголя, проанализировав состояние пивной отрасли, смежных отраслей, риски увеличения контрафактной продукции и теневых механизмов. В то же время представители табачной отрасли отметили необходимость разработки плана акцизной политики на ближайшие 5 лет.

Читайте также:

"Если повышение акциза необходимо, то оно должно происходить поэтапно, не более, чем на 10-15% и с начала нового года, как предусмотрено Бюджетным кодексом. Это нужно для того, чтобы мы могли планировать и выстраивать свою работу. Должен быть четкий план повышения акциза, тогда это будет не так болезненно и для отрасли, и для государственного бюджета", - отметила Татьяна Карпова, директор по корпоративным вопросам "Philip Morris Украина".

Депутаты предлагают повысить акцизы на слабоалкоголку

Среди предложений - согласование норм Налогового и Бюджетного кодексов, повышение ставок только с начала года, выработка схемы борьбы с теневыми рынками и контрафактной продукцией. В целом, по результатам заседания достигнута договоренность провести сравнительный анализ законопроекта с указанием аргументированных преимуществ и недостатков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина акциз алкоголь сигареты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2249