Любое решение относительно повышения тарифов должно носить эволюционный характер. Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

После выборов коммуналка может подорожать в два раза

Эксперт убежден, что повышение тарифов за раз на 50%, 100%, 150% кроме социального взрыва ни к чему не приведет.

При этом В.Землянский подчеркнул, что говорить о том, насколько коммунальные тарифы в Украине экономически обоснованы, довольно сложно. "..Это довольно-таки непрозрачная область", - сказал он.

Также эксперт отметил, что если говорить о соотношении тарифа на тепло и горячую воду со стоимостью газа для выработки этих услуг, то, безусловно, разрыв здесь достаточно большой и компенсируется он из бюджета.

Глава совета НБУ считает, что тарифы для населения не поднимут внезапно

"Украина закупает газ по цене 430 долларов на границе, а для ТЭЦ или предприятий коммунальной энергетики он отпускается по цене 130 долларов за тысячу куб. метров. То есть, 300 долларов - это та разница, которая сегодня должна компенсироваться из государственного бюджета", - подытожил В.Землянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тепло тарифы экономика общество
Источник: пульс киева Просмотров: 1872